Жильё на коммерческой основе

31144_6001 апреля 2014 года вступил в силу Указ Президента РБ от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Нормы Указа направлены на развитие фонда жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда (арендного жилья).
Указом определены категории граждан, имеющих первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования на период трудовых (служебных) отношений.
В настоящее время к ним относятся граждане, не имеющие жилых помещений в собственности (долей в праве собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы (службы), из числа судей, прокурорских работников, а также государственных служащих согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования, молодых рабочих (служащих), специалистов, получивших образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, военнослужащих, работников при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены, учёных, профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования, работников организаций культуры.
В целях эффективного заселения фонда жилых помещений коммерческого использования с соблюдением интересов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлено ограничение в доле жилых помещений, предназначенных для первоочередного предоставления на период трудовых (служебных) отношений, – не более 30 % от общего количества незаселенных жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда. Кроме того, 10 % от общего количества незаселенных жилых помещений коммерческого использования предназначаются для военнослужащих.
Оставшиеся 60 % жилых помещений коммерческого использования либо невостребованные жилые помещения из числа предназначенных для первоочередного предоставления гражданам распределяются в общем порядке – гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты постановки на такой учет. При отсутствии граждан, состоящих на учете, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, по дате подачи заявления о предоставлении жилого помещения.
Аналогичное распределение жилых помещений коммерческого использования закреплено в части республиканского жилищного фонда: организация вправе самостоятельно предусматривать в локальных нормативных правовых актах категории граждан из числа работников данных организаций, имеющих первоочередное право предоставления жилых помещений коммерческого использования (в пределах 40 % от общего количества жилых помещений коммерческого использования).
Заявления о предоставлении жилых помещений коммерческого использования принимаются на основании информации о наличии таких жилых помещений, размещенной на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения этих жилых помещений.
Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования должна содержать сведения о месте нахождения жилых помещений коммерческого использования, колиственном и качественном составе этих жилых помещений, характеристике жилых помещений, уровне благоустройства жилых помещений, размере платы за пользование жилым помещением коммерческого использования, сроке обращения за предоставлением данных жилых помещений.
Учитывая, что на получение жилых помещений коммерческого использования очередь не формируется, заявления от граждан, претендующих на получение жилого помещения коммерческого использования, принимаются не ранее, чем со дня размещения указанной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.