Золотые руки Чашниччины

79_4,3
Именно так можно охарактеризовать необычайный творческий дар Валентины Борисовны Атрашкевич, мастера по саломоплетению районного Дома ремесел. С этим согласятся те, кто видел творения её рук.
— За чтобы она не взялась — всё получается замечательно, — рассказывают о мастере коллеги. — Посмотрите её керамику, вытинанку, флористику. А какие у неё куклы! Рог изобилия из соломки — настоящее произведение искусства. Кроме того, Валентина Борисовна — прекрасная мама троих детей, бабушка и хорошая хозяйка.
В этом году Валентина Борисовна награждена Дипломом лауреата в номинации «Народная лялька» на Х Республиканском фестивале национальных культур, который проходил в Гродно.
Стоит отметить, что именно на изготовление изделий из соломки, окладов для икон, цветов, которые отличаются своей самобытностью и неповторимостью, и направила деятельность в последнее время Валентина Борисовна. Кроме этого, она является руководителем клуба мастеров и художников клуба «Мастер», кружка «Народная лялька».
Как у любого творческого человека, есть у неё определённые идеи и задумки, только вот раскрывать своих планов она не торопится. Лишь скромно отвечает, что нужно доделать куклу и оклад для иконы.
Рассматривая работы
из керамики и соломки, невозможно не восхищаться. Сколько труда вложено в каждое изделие!
— Творческие люди — счастливые люди, — утверждает Валентина Борисовна. — Это не труд, а удовольствие.
Хочется пожелать Валентине Борисовне не останавливаться на достигнутом. Пусть она и дальше передаёт тепло созидательных идей своим ученикам, пробуждает в них любовь к белорусскому народному творчеству.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.