Больше экономии, меньше затрат

21 ноября на заседании районного исполнительного комитета,  обсуждалась реализация требований  Директивы №3 Президента Республики Беларусь  «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности». В работе исполкома принимали участие Первый заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Л. В. Шенец, Гендиректор производственного республиканского УП «Витебскоблгаз» П. П.  Шершень, заместитель директора РУП «Витебскэнерго И. В. Петровский.

Открывая заседания, председатель райисполкома В. В. Булай подчеркнул: проблема энергосбережения – одна из актуальнейших на данном этапе развития энергетики и всего народного хозяйства. Состояние топливно-энергетического комплекса с каждым годом становится всё более напряжённым. Особую остроту проблема высокого уровня энергопотребления представляет в связи со значительным недостатком средств во всех отраслях экономики.

Общую картину положения дел по реализации Директивы №3 на предприятиях района представил заместитель председателя райисполкома А. И. Сивошенко. Отмечено, что с начала реализации Директивы №3 реализовано 460 энергосберегающих мероприятий, сэкономлено 27,1 тысячи тонн условного топлива, увеличена доля местных видов топлива в структуре котельно-печного топлива. По промышленным предприятиям целевой показатель составил «минус » 8,0%, по строительным – «минус» 3,1%,  по предприятиям торговли «минус» 4,2%, по предприятиям ЖКХ «минус» 7,3%. Хороших результатов по экономии ТЭР добились ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль», филиал «Чашникский спиртзавод», филиал «Бумажная фабрика «Красная звезда», УНП ЖКХ «Коммунальник», УП «ЖКХ» г.Чашники.  Не обеспечили доведённых показателей 8 организаций.

Распоряжением председателя райисполкома организациям района на 2014-й  доведены задания по снижению уровня затрат. По итогам работы за январь-сентябрь задания выполнены –»минус» 4,0% при задании «минус» 0,5%. Тем не менее задание за январь-сентябрь не выполнили 15 организаций. В текущем году промышленными предприятиями района продолжена работа, направленная на экономное и рациональное использование материальных и денежных ресурсов – модернизация, установка энергосберегающего оборудования, утепление, замена оконных и дверных блоков и др. В целом затраты на  рубль производимой продукции снизились на 4,2 %. Материалоёмкость промышленного производства района составила в январе-сентябре 53,5% и по сравнению с аналогичным периодом 2011-го снизилась на 5,4 процентных пункта. Энергоёмкость за аналогичный период составила 25,1 % и по сравнению с аналогичным периодом 2013-го снизилась на 10,4%. Значительна доля импортной составляющей в структуре затрат района. Её размер в сравнении с 2013-м возрос на 0,5 процентных пункта. Расходы на оплату труда в структуре затрат на производство продукции составляют 24,2% и по сравнению с 2013-м  их доля возросла на 0,3 процентных пункта. В выступлении Александра Ивановича дан анализ реализации Директивы в каждой отрасли народного хозяйства района. О положении на вверенных участках рассказали также заместители председателя райисполкома М. В. Папко и З. И. Федорцова, начальник управления райсельхозпрода Н. И. Мильчанин.

В своём обращении к присутствующим Первый заместитель Министра энергетики Республики Беларусь заметил: Директива №3 появилась не случайно,  85% всех ресурсов мы импортируем.  Опыт стран, находящихся в таком же положении, например,  Японии и Швейцарии говорит о том, что успех поможет обеспечить эффективное использование ресурсов и мало затратные технологии. Обращено внимание также на своевременность оплаты за потреблённые энергоресурсы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.