«Бонус» к зарплате

Хотя вряд ли у кого вызывает сомнение известная пословица о том, что от краденого — одни неприятности, и здоровья оно не добавляет, но по-прежнему находятся желающие прибрать к рукам чужое. Тащат как личное имущество граждан, так и общественное. Конечно же, запуская руку в карман родного предприятия, где не всё ладно с трудовой дисциплиной и порядком, уверены в безнаказанности. Но часто всё получается наоборот. Один из фактов привела судья суда Чашникского района Марина Дробыш.
Всего лишь около трёх месяцев работал А. в должности заведующего молочнотоварным комплексом. Однако чтобы обокрасть родное предприятие, большого опыта и не требовалось. В один из дней он внёс в отчёт фиктивную запись о выбытии коровы с МТК. Потом стельную бурёнку привёл в личный сарай, этим самым причинив ущерб хозяйству в сумме, превышающую 3 млн 200 тысяч рублей. Позже в бухгалтерию представил документ за своей подписью, в котором чёрным по белому указал, сколько коров отправлено на убой. Одну голову КРС заведующий приписал. Выждав некоторое время и убедившись, что всё шито-крыто, А. не оприходовал бычка, родившегося на ферме, вновь же внёс в отчёт ложные сведения. А потом «прихватизировал» телёнка. Ущерб, причинённый таким поступком, оценён в 1 925 000 рублей.
Не думал заведующий комплексом, что махинации быстро раскроются, а ему придётся давать показания правоохранительным органам. Вместо предполагаемой прибыли А. судом, кроме полного возмещения ущерба, назначены штраф в размере 9 млн рублей и ограничение свободы на 1 год.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.