Чтобы гриппом не болели

Неустойчивая погода, ветер, слякоть традиционно сопровождаются ОРВИ и гриппом. Как же поддержать защитные свойства организма? Специалисты ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» рекомендуют для профилактики ОРВИ и гриппа чаще бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, закаляться. Для закаливания взрослых можно использовать контрастные ванны для ног: сначала опускать ноги в холодную воду на 1 — 2 секунды, затем в горячую (постепенно это время довести до 1 — 2 минут).
Детей можно обтирать полотенцем, смоченным холодной водой, с последующим растиранием сухим махровым. Также следует чаще проветривать квартиру, регулярно проводить влажную уборку помещений, ведь вирусы переносятся и с частичками пыли.
Старайтесь избегать переохлаждений, держите ноги в тепле. Для повышения сопротивляемости организма необходимо употреблять витамины А, С и Е, фитонциды, которые находятся в луке и чесноке. Укреплению иммунитета способствуют настойки эхинацеи и элеутерококка. Также можно пользоваться оксалиновой мазью, которая не имеет противопоказаний ни для взрослых, ни для детей. Если всё же в семье кто-то заболел, то, по возможности, его необходимо изолировать в комнате или хотя бы выделить отдельные спальное место, полотенце, столовую посуду. Если занемогшему приходится ухаживать за ребёнком, то он должен использовать повязку, закрывающую рот и нос.
Для «дезинфекции» воздуха можно мелко нарезанный чеснок поместить в мешочки из бинта или марли и развесить по квартире. Воспользуйтесь этими советами и оставайтесь здоровыми!

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.