Чтобы тюрьма не стала вторым домом

Изображение 2958Известно, что, вернувшись из мест лишения свободы, бывшие осуждённые сталкиваются с серьёзными проблемами: отсутствие работы, порой —жилья, утрата семейных связей. И очень важно во- время помочь такому человеку, чтобы тюрьма не стала для него вторым домом только потому, что другого попросту нет. Помочь адаптироваться в обществе, найти своё место в жизни тем, кто недавно вышел на свободу, — одна из задач Наблюдательной комиссии, очередное заседание которой прошло недавно в Чашникском райисполкоме.
Бывшие осуждённые не могут конкурировать на рынке труда с теми, кто имеет специальное образование и у кого не утрачены трудовые навыки. Именно поэтому первым вопросом, стоящим на повестке дня, стала ярмарка вакансий. Причём для некоторых устройство на работу было напрямую связано с ещё одной проблемой — поиском жилья.
В такой ситуации оказался и молодой человек из Новолукомля, приглашённый на заседание. Освободившемуся из мест не столь отдалённых просто некуда было пойти, ведь бабушка, с которой он проживал раньше, отказалась поддерживать с ним какие-либо отношения. Пока молодого человека поселили в так называемую социальную комнату. А ещё предложили встретиться с нанимателем, который готов предоставить жильё, обратиться за адресной помощью. Теперь всё будет зависеть от самого парня: станет ли ему уроком время, проведённое в местах лишения свободы, сделает ли правильные выводы, чтобы начать жизнь с чистого листа.
Проблемы с трудоустройством оказались и у жителя Ведрени. Правда, связано это со злоупотреблением спиртными напитками. «Могу хорошо работать, только продолжается это до первой зарплаты. Пить не умею», — признаётся мужчина, которому осталось меньше года до пенсии. Сколько раз он оказывался в местах лишения свободы, сосчитать без пяти минут пенсионеру сложно. Живёт по принципу «украл — выпил — в тюрьму». Причём стоит из этой цепочки исключить «выпил», и жизнь начнёт налаживаться. Поэтому самое целесообразное для мужчины — обратиться за медицинской помощью (что и было ему предложено), чтобы избавиться от пристрастия, которое не даёт достойно жить. Чем меньше проблем у ранее судимого, тем меньше их и у общества, отметила, подводя итоги работы комиссии, заместитель председателя райисполкома З. И. Федорцова. Поэтому к вопросам реадаптации и ресоциализации таких граждан нельзя подходить формально.
Важным фактором, оказывающим положительное влияние на снижение рецедивной преступности, по-прежнему остаётся систематическая, целенаправленная работа всех субъектов профилактики.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.