Чтобы зимой не замёрзнуть

Для этого необходимо должное внимание уделить котельному оборудованию, ведь котёл может стать причиной чрезвычайной ситуации. Известно, что начало отопительного сезона в Беларуси отличается плюсовыми температурами воздуха в дневное время. Это способствует снижению бдительности и ослаблению контроля владельцев за состоянием котлов и трубопроводов. Но в ночное время примораживает, что приводит к полному или частичному замерзанию не защищенных теплоизоляцией трубопроводов и расширительных баков систем отопления. Их замерзание вызывает отсутствие циркуляции теплоносителя (к примеру, воды) в системе трубопроводов. А это уже является причиной повышения давления в котлах, которое и приводит к их взрывам. Что же следует делать, чтобы не допустить подобного?
Перед розжигом котла необходимо открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Течь воды из контрольной линии свидетельствует о том, что система отопления не перемерзла, однако нужно убедиться, что давление в котле не растет. Если из контрольной линии расширительного бака не пошла вода, а по манометру давление в котле растет, то это признак замерзания системы отопления. В этом случае котел разжигать запрещается.
Если после розжига давление в котле продолжает увеличиваться и приближается к максимально допустимому, надо немедленно удалить из топки всё топливо, так как причина отсутствия циркуляции не устранена и система отопления не отогрета.
Перед запуском котла внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации. Проверьте состояние тепловой изоляции расширительного бака, соединительной трубы между баком и обратным трубопроводом. Убедитесь в наличии предохранительного клапана на расширительном сосуде закрытого типа, предохранительного клапана, служащего для предотвращения роста давления внутри котла и его работоспособность.
Проверьте, есть ли на котле манометр, термометр, на подводящем и отводящем трубопроводах котла — запорная арматура, пробный кран для контроля наличия и уровня заполнения расширительного бака.
Если вы обнаружили неисправности дымоходов и вентиляционных каналов, разжигать котёл нельзя. В морозы необходимо осматривать оголовки дымоходов для предотвращения их обмерзания и закупорки.
Запрещается также производить розжиг газового котла без вентиляции топки и газоходов, применять для растопки работающего на твердом топливе котла легковоспламеняющиеся жидкости. Нельзя эксплуатировать котёл при неустойчивом горении и не отрегулированном соотношении топливо-воздух, при утечке газа в арматуре, горелке и подводящем газопроводе.
Не отключайте самовольно приборы безопаснос- ти, предохранительные устройства, звуковую сигнализацию, не пользуйтесь открытым огнем при выполнении работ по выявлению утечек газа из газопотребляющего оборудования и газопровода.
Эти рекомендации помогут избежать чрезвычайных ситуаций при эксплуатации систем отопления.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.