Дисциплина и труд к успеху ведут

Ход выполнения решения райисполкома от 21 июня 2013 года № 455 «О финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий района» рассматривался на состоявшемся в прошедший понедельник внеплановом заседании районного исполнительного комитета. Открывая заседание, председатель райисполкома В. В. Булай подчеркнул, что показатели работы ряда сельхозорганизаций за январь — сентябрь 2014 года радовать не могут прежде всего по причине недостаточных объёмов производства, низкой рентабельности, как итог, не лучшего финансового положения организаций. Последнее как раз напрямую и зависит от результативности труда на местах, взаимодействия других заинтересованных – райсельхозпрода, сельисполкомов, ответственных от райисполкома. Предыдущие праздничный и следующие выходные дни, когда удалось сделать подвижки по увеличению производства молока, — тому свидетельством.
Выступивший с информацией заместитель председателя райисполкома А. И. Сивошенко привёл следующие данные. Чистая прибыль сельхозорганизаций за девять месяцев текущего года без инфляции — 26,7 миллиарда рублей против 18,3 миллиарда за такой же период 2013-го, наибольшая она в «Иванском-Агро» (5,5), наименьшая — в «Краснолукском» — 1,7. При этом убытки от реализации за отчётный период по ОАО И КУСХП составили 5,5 миллиарда рублей, в то время как в минувшем году прибыль равнялась 1,12 миллиарда. С прибылью, хотя и снизили её, сработали только «Иванский-Агро», «Дворец труда-Агро», «Семена», остальные ушли в минус или его увеличили. Самый больший он в «Кащинском», «Чашникском», «Кащинском» с учётом «Лукомльского», «Краснолукском», Агросервисе с учётом «Соболей».
Разнится, и сильно, и выручка на одного работающего: в «Семенах» она равна 290 миллионов рублей, «Иванском-Агро» — 157,1, «Дворце труда-Агро» — 155,5, «Ведренском-Агро» — 150,8, а вот в «Кащинском»— 63,5, Агросервисе — 78,4, «Краснолукском» — 83,2 (среднерайонная — 110,7). Вполне закономерно, что и зарплата в первых четырёх хозяйствах, считай, в два раза выше, нежели в других. В среднем по району она сложилась в сумме 3,171 миллиона рублей (рост 109,6 процента). Интересно и другое: самый высокий фонд оплаты труда в составе выручки в «Кащинском» — 36,1 процента, Агросервисе — 33,1 (справедливости ради, при самом большом количестве работников, но не при самой большой выручке).
О положении дел в хозяйствах, предпринимаемых мерах по улучшению ситуации на местах отчитывались руководители и специалисты, заведующие МТФ ряда сельхозпредприятий района. Вопрос о том, как поправить финансовое положение сельхозорганизаций, вставал в ходе заседания не единожды.
Подводя итоги, председатель райисполкома В. В. Булай потребовал прежде всего ответственного отношения к делу руководителей и специалистов на местах, дисциплины и порядка, строгого соблюдения технологии производства, и, конечно, исключить при отчётности приписки.
Зарабатывать больше и жить лучше можно только одним путём — трудиться эффективней, с большей отдачей и меньшими затратами.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.