Доверие граждан — высшая награда

Изображение 5414Сотрудники охраны недавно отмечали День образования Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Профессиональный праздник является поводом подвести итоги работы и скорректировать планы на будущее. Накануне мы побеседовали с начальником Чашникского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь А. А. Латыгольцем.
— К праздничной дате мы подошли с хорошими показателями. Можно сказать, что надежность охраны составила 100%. С начала года не было допущено ни одного хищения с охраняемых объектов, из жилых домов и квартир, которых у нас на обслуживании в общей сложности 346. Попытки проникновения были, но они успешно предотвращены. При этом задержаны лица, пытавшиеся совершить противоправные действия.
— Как службе охраны удается оправдывать доверие граждан?
— Основная задача отдела Департамента охраны — обеспечение безопасности собственности граждан. Наши сотрудники регулярно проходят профессиональную переподготовку, а в работе используют самые современные технические средства охраны. На охрану общественного порядка и объектов различных форм собственности ежесуточно заступают 18 сотрудников милиции (10 — днём, 8 — ночью). Задействуются круглосуточно три группы задержания. С начала года было осуществлено 1432 выезда групп задержания, в том числе по сигналу «тревога» — 1222, из них на тревожную сигнализацию — 210 (в 22 случаях — с задержанием). Кроме того, реагируем на все сообщения, передаваемые из районного отдела милиции. С начала года наши наряды около 200 раз выезжали по указанию дежурных подразделений милиции.
— Хотелось бы услышать о вкладе отделений охраны в борьбу с преступностью и поддержание общественного порядка…
— В раскрытии и предотвращении преступлений есть определенный вклад и сотрудников подразделений охраны.
Так, за январь-сентябрь сотрудниками ОДО раскрыто 8 преступлений. Пресечено 577 административных правонарушений, из них 18 мелких хищений и 19 мелких хулиганств, 506 случаев нахождения в нетрезвом виде. Милиционеры охраны 46 раз направлялись к местам совершения административных правонарушений, 34 — на места совершения преступлений, 60 — на оказание помощи УИМ, 12 — по семейно-бытовым конфликтам. В результате работы по предупреждению пьянства и борьбы с самогоноварением отделом охраны за шесть месяцев текущего года изъято более 850 литров самогона и самогонной браги, составлено более 500 протоколов за нарушение ст.17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде).
— Как же упредить квартирные кражи?
— Обратиться в охрану. Количество квартир и других помещений с личным имуществом граждан, взятых, скажем так, под нашу опеку, — уже без малого 350, в том числе 127 квартир, 35 жилых домов, 162 гаража и 4 иных строения, 18 мест хранения личного имущества граждан, находящихся вне зоны дислокации нарядов групп задержания. Дополнительными рубежами защиты и резервным электропитанием оснащены все объекты, охраняемые с помощью пульта централизованного наблюдения. В этом году принято под охрану 15 помещений с личным имуществом граждан, 6 квартир, 4 жилых дома и коттеджа, 5 гаражей.
— Не секрет, что сегодня огромное значение придается имиджу службы в целом. Возможно, с учетом специфики службы, милиционерам из охраны нужно обладать какими-то особыми качествами?
— К милиционерам отдела Департамента охраны предъявляются такие же требования, как и ко всем тем, кто выбрал службу в правоохранительных органах. Однако с учетом специфики нашей службы, связанной с установкой и обслуживанием охранной сигнализации, наши милиционеры должны обладать еще и определенными знания- ми в области электротехники. Люди нам доверяют свое имущество, и наша задача — оправдать оказанное доверие своим добросовестным отношением к службе. На сегодня в Чашникском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь служат и работают почти 230 человек, аттестованного личного состава — более 55 человек, также в штате около 170 рабочих и служащих.
Хотелось бы пожелать своим коллегам, ветеранам службы охраны всегда находить взаимопонимание с гражданами, чьи интересы охраняются, и между собой. Ведь дружный и сплочённый коллектив — одна из основ эффективной и успешной работы. А сотрудникам, находящимся на службе, — успешного выполнения задач по охране объектов и имущества собственников по договорам, борьбе с правонарушениями и преступлениями в зонах постов и на маршрутах патрулирования.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.