Если нужны средства реабилитации

ДП 8 за ухомТе, кто нуждается в технических средствах реабилитации, могут рассчитывать на государственную адресную помощь в виде социального пособия. Кому именно оно выплачивается и на каких условиях — на этом остановимся более подробно. Данный вид помощи предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи детям в возрасте до 18 лет, не признанными инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства). Инвалиды III группы вследствие профессионального заболевания или трудового увечья на указанную помощь могут рассчитывать в тех случаях, когда они не имеют права на оплату технических средств социальной реабилитации за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Те, кто в соответствии с законодательством имеет право на бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, пособие не получит.
Претендовать на адресную помощь могут дети в возрасте до 18 лет, не признанные инвалидами, но нуждающиеся по медицинским показаниям в ортезах верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы, обувные вставки, сапожки Дикуля и другие изделия, кроме стелек-супинаторов, стелек ортопедических), ортезах на позвоночник (корсеты, реклинаторы и другие изделия), изделиях для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей (абдукционные трусики, распорки, шины и другие изделия), ортопедической обуви, слуховых аппаратах, тест-полосках для определения сахара в крови.
Социальная помощь для инвалидов III группы выплачивается на такие средства реабилитации, как протезы верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами), ортезы верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы, обувные вставки, сапожки Дикуля и другие изделия, кроме стелек-супинаторов, стелек ортопедических), ортезы на позвоночник (корсеты, реклинаторы и другие изделия), ортопедическая обувь, протезы молочной железы с лифами, слуховые аппараты, глазные протезы, шприцы инсулиновые одноразового пользования или иглы одноразовые для шприц -ручек, тест-полоски для определения сахара в крови.
Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации можно получить в денежной наличной (для покупки слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых или игл для шприц — ручек, тест — полосок для определения сахара в крови), а также в безналичной форме (для приобретения протезов верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами), ортезов верхних и нижних конечностей, ортезов на позвоночник, изделий для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортопедической обуви, протезов молочной железы с лифами).
Пособие предоставляется на период эксплуатации средств реабилитации. Например, потребность в шприцах инсулиновых одноразового пользования или иглах одноразовых для шприц — ручек, тест — полосках для определения сахара в крови рассчитывается специалистом с даты обращения гражданина за пособием на 365 календарных дней.
Для получения государственной адресной помощи представляются заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в отношении детей в возрасте до 14 лет — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия их законных представителей), удостоверение инвалида (для инвалидов III группы), свидетельство о рождении ребенка (при обеспечении техническими средствами социальной реабилитации ребенка), доверенность работника исправительного учреждения, уполномоченного руководителем данного учреждения (для инвалидов III группы и детей в возрасте до 18 лет, отбывающих наказание в местах лишения свободы), индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в технических средствах социальной реабилитации.
В нашем районе назначение государственной адресной социальной помощи производит Территориальный центр социального обслуживания населения, расположенный по адресу: г. Чашники, ул. Советская, 32. Телефон для справок 4-60-78.
Для удобства жителей Новолукомля специалистом Центра осуществляется выездной прием в третий и четвертый четверг каждого месяца в отделении социальной адаптации и реабилитации, расположенном по адресу: г. Новолукомль, ул. Энергетиков, 6а (здание бывшего детского сада №1).

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.