И для себя и для соседей

tc86_4f2Заглянули мы к жительнице Череи Зинаиде Павловне Халявкиной. Приехать сюда стоило пораньше. Лучше всего — летом. Вот бы картину увидали! Георгины в палисаднике в рост человека — дело обыденное. Прекрасная клумба перед домом — на радость окружающим. Усадьба утопала в цветах.
— Летом даже соседи меня не всегда из-за цветов замечали, — улыбается пенсионерка. — Сижу на лавочке, а односельчане мимо проходят и не видят. А запах какой стоял!.. Ароматы витали в воздухе.
Весь летний сезон занималась любимыми цветами Зинаида Павловна. В самый зной и засуху поливала клумбы. Не удивительно, что разноцветье держалось у неё дольше всех. Любовались соседи, приезжие. И добрым словом отзывались о трудолюбивой пенсионерке.
Клумбу перед забором соорудила несколько лет назад. Сплела из лозы основание, поработала над дизайном. С материалом сын помог. Решила, что мало ей одного ухоженного палисадника. Пора уже цветы за забор пускать. И пустила. Теперь каждое лето — результат налицо.
Зимой сельчанка без дела тоже не сидит. Занимается вышивкой, вяжет. Её ручные работы охотно разбирают дети, внуки. И в доме можно увидеть самодельные скатерти или постельные принадлежности. У неё всегда находится время, чтобы создавать красоту. Не сделала ничего для души — считай, день даром прошёл.
Вековая мудрость, огромный житейский опыт, рассудительность и душевное спокойствие — вот что прежде всего улавливаешь при общении с жительницей Череи. И как-то хорошо на душе становится. Всю жизнь Зинаида Павловна проработала в местной школе. Следила там за порядком.
Ничего не скажешь, кроме одного: все бы так жили.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.