Как вести себя при пожаре

Ежегодно в республике во время пожаров гибнет около 800 человек. Как утверждают специалисты, трагедии в большинстве своём происходят из-за невнимательности, паники, незнания элементарных правил поведения при пожаре. Поэтому сотрудники Чашникского РОЧС ещё раз напоминают о том, как действовать в случае ЧС.
Никогда не паникуйте, вам это не поможет. Немедленно сообщите о возгорании в пожарную аварийно-спасательную службу по телефонам 101 или 112, укажите точное место пожара, наличие в здании людей. Попытайтесь справиться с огнем самостоятельно на начальной стадии горения: засыпьте песком, накройте плотной тканью. Найдите и выведите (вынесите) маленьких детей, которые могут прятаться в шкафах, под столами, в туалетных комнатах, помогите старикам и пострадавшим. Закройте все окна и двери, отключите газовые приборы, электроэнергию. Возьмите с собой документы, деньги, ценные вещи.
Выходя из задымленного помещения, дышите через мокрую ткань, при сильном задымлении передвигайтесь к выходу ползком. Если основные пути эвакуации отрезаны огнем, выйдите на балкон, закройте за собой дверь, зовите на помощь. Не закрывайте входную дверь на ключ, не пользуйтесь лифтом.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.