Когда время не лечит…

Осенний вечер медленно опускался над городом. На скамейке, наслаждаясь последними яркими красками увядающей природы, сидела пожилая женщина. Вдруг её внимание привлекла пара громко разговаривающих молодых людей. Диалог часто прерывался громким смехом девушки, а неуверенная походка её спутника подтверждала нетрезвое состояние последнего.
Проводив задумчивым взглядом шумных людей, женщина тихо произнесла: «А ведь многие ошибки и беды начинаются именно со ста граммов, которые вызывают бесшабашное поведение, заставляют напрочь забыть об устоявшихся принципах, иначе воспринимать действительность.» Помолчав, добавила, что когда-то спиртное перевернуло её жизнь. И, разоткровенничавшись, рассказала следующую историю.
В тот вечер подруга выходила замуж. Застолье было небольшим, но приглашён был тот, который давно лишил сна собеседницу, заставлял при встрече чаще биться девичье сердце… Она никогда бы не подошла к нему сама. Но вино вскружило голову, придало смелости. И под первые аккорды музыки, словно кто-то подтолкнул, направилась пригласить на танец. Парню (девушка это поняла позже) она была безразлична. Иначе он не позволил бы себе воспользоваться её состоянием. О беременности узнала, когда проходила медкомиссию. Эта новость поразила, словно гром среди ясного неба. Что делать? Как быть? Родителям сказать боялась. Ничего не хотел слышать о беременности и биологический отец. В то время вербовали на работы в Сибирь. Получилось уговорить акушерку, чтобы в справке о состоянии здоровья беременность не указала. Все 9 месяцев терзалась вопросом, как быть. Решение подсказал случай. Однажды на приёме у врача встретила жену офицера. Та призналась, что давно мечтают с мужем о ребёночке, однако не может забеременеть: осложнение после первого аборта. Узнав же о проблеме собеседницы, предложила после родов отдать ей малыша. Тогда женщина даже не могла подумать, сколь тяжело ей будет потом жить, приняв безумное (так теперь она его оценивает) решение. Сколько потом жалела о своём поступке, знает только подружка-подушка. Постоянно преследовали мысли о тяжёлом грехе и желание увидеть малыша. Но последнее так и не получилось. Семья, усыновившая его, поменяла место жительства…
Прошло более 50 лет. Бросивший беременной женщину уже ушёл в мир иной. Он так и не стал отцом, хотя и был женат. Отдавшая своего ребёночка чужим людям вышла замуж, родила, вместе с мужем вырастили троих сыновей. Но, к сожалению, ни один из них не проявляет уважения, заботы, внимания к родителям. Причину такого их поведения мама видит в том, что сама отказалась когда-то от первенца, а старшие дети теперь вот оставили её.
Всё в жизни имеет свою цену, за всё надо платить… К сожалению, не всегда мы вовремя это понимаем, а потом каемся, заключила она.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.