Музейная экспозиция о Первой мировой войне

В Поставах создали музейную экспозицию о Первой мировой войне. Тематическая выставка занимает четыре зала отремонтированных подвалов дворца Тизенгаузов.
Сначала посетителей знакомят с общими сведениями о войне, затем поочередно приглашают зайти в немецкий и русский окопы, последний зал имеет символическое название «Жизнь и смерть».
Среди музейных предметов много интересных артефактов — фрагменты оригинальной немецкой колючей проволоки, сохранившиеся вместе с деревянными столбами, разные снаряды, стеклянная фляжка, бутылка с жидкостью для очистки противогазов, которой пользовались русские солдаты.
На территории района сохранилось большое количество немецких укреплений, где были найдены шлемы и бронещиты.
Главная цель четвертого экспозиционного зала — показать, что война самым непосредственным образом была связана с обычной жизнью. Здесь можно увидеть паспорта, которые выдавались немецкими властями жителям в Лынтупах. Интересно, что эти документы содержат не просто данные о человеке и фото, но даже отпечатки пальцев.
В экспозицию также вошли самые разные вещи из гражданской жизни, которые оставили после себя солдаты. Здесь можно увидеть конькобежный конек, упаковку от сыра, бутылки из-под пива, коробки от конфет, сигареты, консервные банки.
Первая мировая по своей сути была позиционной войной. Солдаты долгое время и зимой, и в межсезонье жили в окопах. А это грязь, холод, вода и, как итог, простудные и инфекционные заболевания. Люди гибли массово.
Все погибшие были здесь же и похоронены, но до настоящего времени сохранились лишь некоторые немецкие кладбища; места захоронения русских солдат неизвестны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.