На рельсах инвестиций

Успешная работа в Беларуси швейцарской компании «Штадлер Рейл Групп» является подтверждением благоприятного инвестиционного климата в стране. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 ноября на  торжественной церемонии открытия завода «Штадлер Минск» в Фаниполе Дзержинского района.

По мнению Президента, такой результат слаженной работы строителей, инженеров, специалистов и руководства компании «Штадлер» заслуживает высокой оценки. Ведь от идеи и до ее претворения в жизнь – оптимальный срок. Это хороший пример для подражания и для других инвестиционных проектов.

Президент подчеркнул, что открытие в Фаниполе завода  «Штадлер Минск» имеет особое значение. «Во-первых, он укрепляет экспортный потенциал страны, во-вторых, сыграет и социальную роль – поможет вдохнуть новую жизнь в Фаниполь, который должен стать одним из городов-спутников Минска. Здесь будет не спальный район, а центр машиностроения с хорошо развитой инфраструктурой, где людям будет удобно жить и работать».

Глава государства уверен в дальнейшем расширении экономического сотрудничества с зарубежными партнерами и реализации перспективных инвестиционных проектов. По его мнению, успешная работа «Штадлер Рейл Групп» в Беларуси послужит примером для прихода сюда других компаний.

Поздравляя присутствующих с открытием и началом работы завода «Штадлер Минск», Президент подчеркнул: «Качество и репутация белорусских электропоездов должны быть на самом высоком уровне, чтобы мы могли гордиться ими».

Александр Лукашенко потребовал, чтобы до нового года были предприняты все необходимые меры со стороны как белорусского правительства, так и «Штадлер Минск», Миноблисполкома и Мингорисполкома, чтобы на «Белкоммунмаше» было создано современное высокотехнологичное предприятие. Президент поручил КГК взять это поручение на контроль, а Администрации Президента уделить должное внимание данному вопросу.

После торжественной церемонии открытия нового производства Президент ознакомился с новым производством современных электропоездов, а затем ответил на вопросы зарубежных и белорусских журналистов, касающиеся как дальнейшего развития Фаниполя, так и перспектив сотрудничества Беларуси с европейскими партнерами.

Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси преференции будут предоставляться только подобным предприятиям мирового уровня.

Президент пояснил, что в Беларуси швейцарской компании «Штадлер Рейл Групп» были созданы хорошие условия для создания производства современных электропоездов, поскольку продукция этого предприятия, которая известна высоким качеством, востребована во всем мире, в том числе на очень требовательных европейских рынках. Сейчас компания получила большой заказ на выпуск продукции для Москвы.

Александр Лукашенко вновь акцентировал внимание на важности дальнейшего развития «Белкоммунмаша» – предприятия, на котором все начиналось. «Белкоммунмаш» – важное для страны производство, которое выпускает трамваи, троллейбусы, другую коммунальную технику, пользующуюся спросом. Президент намерен держать в поле своего зрения вопрос дальнейшего развития этого предприятия под патронатом «Штадлер Минск».

Как заверили Александра Лукашенко руководители швейцарской компании, они намерены разработать концепцию перспектив развития «Белкоммунмаша».

Президент также заявил, что Фаниполь и Дзержинск станут городами-спутниками Минска и индустриальными центрами страны.

Александр Лукашенко, сославшись на оценку руководителей швейцарской компании, подчеркнул высокий уровень квалификации белорусских специалистов. Они быстро и на очень высоком уровне освоили работу на новом предприятии. Одним из стимулов для закрепления специалистов может стать именно жилье.

Президент считает, что санкции Запада никак не повлияют на развитие сотрудничества Евросоюз – Беларусь – Евразийский экономический союз.

Президент подчеркнул, что в Беларуси будут делать все для того, чтобы бизнес этой швейцарской компании развивался,  что ценит Петера Шпулера как человека слова, который выполняет свои обещания.

Мероприятие по открытию нового производства в Фаниполе прошло с участием большого количества зарубежных инвесторов, заинтересованных в сотрудничестве с Беларусью.

(По материалам пресс-службы Президента Республики Беларусь)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.