О порядке возврата переплат

На основании пункта 39 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением СМ РБ 28.06.2013 N 569 (далее Положение) излишне выплаченные суммы пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влияющих на право получения пособий или на их размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем пособия.
Следовательно, по нормам Положения излишне выплаченные суммы пособия подлежат возврату работником независимо от причины допущенной ошибки.
В случае отказа получателя пособия от возврата излишне выплаченных сумм пособий в добровольном порядке на основании решения комиссии по назначению пособий плательщика их удержание производится ежемесячно до полного погашения задолженности из сумм пособий, заработной платы или иного дохода в размере не более 20 процентов от суммы пособий в месяц. При прекращении выплаты пособий, заработной платы или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя пособия в судебном порядке.
В соответствии с подп. 6.6-6.8 гл.2 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного также Постановлением СМ РБ 28.06.2013 № 569 комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности наделена следующими полномочиями. При установлении факта излишне выплаченных сумм государственных пособий и пособия по временной нетрудоспособности комиссия письменно уведомляет об этом получателя и устанавливает срок, в течение которого указанные суммы пособий должны быть возвращены получателем. При этом согласие получателя государственного пособия и пособия по временной нетрудоспособности выражается путем единовременного возврата излишне выплаченной суммы в установленный комиссией срок либо путем подачи письменного заявления о графике возврата и согласования его с комиссией (подп. 6.6 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности). Принимает решение об удержании излишне выплаченных сумм государственных пособий и пособия по временной нетрудоспособности в случае отказа получателя пособия от их возврата в добровольном порядке в установленный срок (подп. 6.7 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности), подготавливает документы для направления в суд иска о взыскании излишне выплаченных сумм государственных пособий и пособия по временной нетрудоспособности в случае прекращения выплаты пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии и иного дохода (подп. 6.8 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.