О защите иностранцев в Республике Беларусь

tc88_4f2

Районная служба по гражданству и миграции информирует, что иностранец, изъявивший желание ходатайствовать о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси, а также члены его семьи, достигшие восемнадцати лет, обязаны лично обратиться с ходатайством о защите в УГиМ УВД Витебского облисполкома по месту временного проживания в Беларуси.
Законодательством предполагается личное присутствие иностранца на весь период рассмотрения его ходатайства о защите, которое осуществляется в течение шести месяцев со дня регистрации. Иностранец, ходатайствующий о защите, имеет право на самостоятельное поселение в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, проживание в пункте временного поселения либо месте временного поселения в случае отсутствия возможности самостоятельного поселения, получение денежной помощи в порядке и размерах, определённых правительством Беларуси. А также на бесплатную скорую (неотложную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения, трудоустройство наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Беларуси, пользование иными правами наравне с иностранцами, временно проживающими в Республике Беларусь, если иное не определено законодательными актами и международными договорами. Несовершеннолетний иностранец, ходатайствующий о защите, кроме указанного, имеет также право на обучение в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного и общего среднего образования, и медицинское обслуживание наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.
Иностранцам, ходатайствующим о защите, предоставляется единовременная денежная помощь в размере одной базовой величины. Кроме того, уязвимым категориям может быть предоставлена дополнительная денежная помощь в размере девяти базовых величин за весь период рассмотрения ходатайства, а также дополнительная денежная помощь на оплату проезда при распределении этих иностранцев по территории Беларуси и оплату проживания в размере фактических расходов, но не более десяти базовых величин в месяц.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.