Откажись навсегда

Все знают о пагубном влиянии курения на здоровье человека, но ежегодно число курильщиков неуклонно растёт. Язва желудка, заболевания дыхательных путей, сердечнососудистой системы, повышение уровня сахара в крови и рак — таковы последствия этой вредной привычки.
Курить или не курить? — этот вопрос мы задали жителям нашего района накануне Всемирного дня некурения, который ежегодно отмечается каждый третий четверг ноября.
Александр, 35 лет:
— С детства активно занимаюсь спортом, поэтому отдаю предпочтение здоровому образу жизни. Конечно, в своё время друзья предлагали попробовать, не отбиваться от компании, но я твёрдо сказал «нет». Дело в том, что мой отец много курил, и я прекрасно знал, что, попробовав один раз, можно втянуться в это дело на всю жизнь. Я видел, что это такое: изо дня в день, из года в год вдыхать в себя отраву, с каждой выкуренной сигаретой сокращая себе жизнь. Горжусь тем, что не имею этой дурной привычки. Поверьте, бегая по утрам, вы получите гораздо больше удовольствия, чем выкуривая сигарету, только поднявшись с кровати.
Сергей Анатольевич, 53 года:
— Стаж курильщика у меня немаленький — 20 лет. Когда впервые попробовал, думал, что в любой момент смогу бросить. Но со временем это становилось всё тяжелее. Несколько раз говорил себе: «Всё, брошу курить!». Но потом снова тянулся к сигарете. Почему-то считал, что она помогает мне успокоиться, расслабиться. С годами появились проблемы со здоровьем, стало «барахлить» сердце. Вот тогда я и принял твёрдое решение расстаться с вредной привычкой.
Сейчас с ужасом думаю о том, сколько за всю жизнь выкурил сигарет! Конечно, чтобы избавиться от курения, мне потребовались большая сила воли, поддержка семьи, друзей. Желаю всем, кто подвержен этой привычке, избавиться от неё. Задумайтесь о здоровье не только своём, но и близких вам людей.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.