Первый лёд опасен

SAM_0658По данным МЧС, ежегодно на водоёмах республики поздней осенью — в начале зимы терпят бедствие, а то и вовсе гибнут люди. Таков печальный результат пренебрежения правилами безопасности на льду. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, не подвергать себя лишнему риску, стоит прислушаться к советам специалистов РОЧС, ОСВОДа. С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания, переходов, так как молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Установлено, что переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине ледяного покрытия не менее 5 см. Большой группе людей можно переправляться, если его толщина достигает 7 см, но каждый должен идти на расстоянии 5-6 м друг от друга. Для переправы грузовых машин и гужевых повозок толщина льда должна быть не менее 20-25 см. Помните, что самый прочный — прозрачный лед, молочно-белого цвета — слабый, а самый опасный — пористый, он отличается более темной окраской. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
Прежде чем ступить на лед, проверьте его крепкой палкой, но не ногой. Безопаснее всего переходить замерзшие реки и озера на лыжах. Если вас двое, передвигайтесь с интервалом в несколько метров друг от друга и след в след. Лёд довольно редко проламывается мгновенно. При характерном треске, проседании или при проламывании необходимо быстро лечь на живот и, широко раскинув руки, выползать из опасной зоны.
Собираясь на рыбалку, не поленитесь сделать несложное приспособление, которое может спасти вам жизнь. Берется два длинных гвоздя или заточенных штыря, связываются между собой веревкой длиной 50-70 см. Данное приспособление нужно держать в таком месте на верхней одежде, из которого его можно быстро до- стать, находясь в воде. Понятно, что гвозди берутся в руки и, втыкая их в лед, человек может выбраться из воды.
Если провалились в полынью, широко разведите руки, избегая погружения с головой. Переместитесь к тому месту, где течение не затягивает под лед. Не пытайтесь выбраться на поверхность только с помощью рук и не подтягивайтесь, опираясь на кромку льда. Держась за нее руками, надо осторожно вытащить одну, потом вторую ногу, перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры. Осторожно отползти от опасного места.
Чтобы помочь человеку, провалившемуся под лед, бросьте ему пояс, шарф или палку за 3-4 метра до полыньи. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. Приближайтесь к полынье только полз- ком. Если у вас есть помощники, следует лечь на лед цепочкой и, держа один другого за ноги, продвигаться к пролому.
Чтобы согреть человека, снимите с него мокрую одежду, разотрите тело, дайте сухое белье и горячее питье, но не алкогольные напитки. Если такой возможности нет, отожмите одежду и снова наденьте на спасенного. Постарайтесь как можно скорее добраться до теплого помещения.
Помните, что лучше лишний раз не рисковать и обойти первый лёд стороной.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.