Плата за коммерческое жильё

tc85_5f2Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» урегулирован порядок определения платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования. При этом размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования зависит от оснований пользования такими помещениями. В отношении жилых помещений коммерческого использования размер платы за пользование в настоящее время определяется исходя из размера базовой ставки платы, установленной Советом Министров РБ (0,2 базовой величины) с применением коэффициентов, определяемых обл- исполкомами и Минским гор- исполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.
При этом в отношении жилых помещений, включенных в соответствии с положениями Указа в состав жилых помещений коммерческого использования из числа служебных, специальных служебных и отдельных видов специальных жилых помещений (до 1 апреля 2014 г.), а также жилых помещений государственного жилищного фонда, занимаемых гражданами по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда (до 1 июля 2016 г.), размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования устанавливается с учетом понижающих коэффициентов. Такие коэффициенты установлены в настоящее время по республике в размере 0,1, для г. Минска — 0,2.
Договор найма жилого помещения коммерческого использования заключается при наличии трудовых (служебных) отношений — на период таких отношений, а в случае предоставления в общем порядке гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или не состоящим на таком учете, — на срок до 5 лет.
Основаниями для выселения из жилых помещений коммерческого использования являются истечение срока действия договора найма жилого помещения коммерческого использования, кроме случаев, когда данный договор подлежит заключению на новый срок. Вместе с тем договор, заключенный на пять лет, по истечении срока его действия должен быть продлен на новый срок при условии, что наниматель по данному договору надлежащим образом исполнял свои обязанности (обязанности определены типовым договором найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда). Выселению подлежат граждане, имеющие без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере 2-месячной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги, а также при прекращении трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, в случае, если жилое помещение предоставлено в связи с характером трудовых отношений. В случае расторжения трудовых (служебных) отношений предусматривается безусловное освобождение жилых помещений коммерческого использования. В этой связи граждане, проживающие в жилых помещениях коммерческого использования на период трудовых (служебных) отношений, сохраняют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Иные случаи определены в главе 13 ЖК.
При надлежащем соблюдении условий договора найма жилого помещения коммерческого использования наниматель может пользоваться коммерческим жильем практически бессрочно, поскольку договор подлежит продлению на новый срок. Кроме того, в отношении данного вида жилых помещений распространяются положения Жилищного кодекса Республики Беларусь, касающиеся переоформления, изменения договора найма жилого помещения.
На 1 июня 2014 года в республике насчитывалось 26 532 жилых помещений коммерческого использования, из которых 1 835 квартир — новое построенное жилье, 2 635 квартир — освобожденный вторичный жилфонд, 22 062 квартиры —заселенные жилые помещения, включенные в разряд жилых помещений коммерческого использования.
Учитывая, что средства, полученные от сдачи жилых помещений коммерческого использования, будут направляться на строительство, реконструкцию жилых домов под жилые помещения коммерческого использования, государственный жилищный фонд для целей сдачи по договорам найма жилых помещений коммерческого использования постоянно будет увеличиваться. Развитие такого фонда окажет помощь гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий десятилетиями, без ущерба снимать у государства жилье и при этом осуществлять меры по улучшению своих жилищных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.