Правила знайте — тепло не теряйте

tc87_4f1В зимний период очень важно сохранить тепло в квартирах. Порой бывает так, что батареи греют неплохо, а в жилище прохладно. Почему? Драгоценное тепло просто уходит. Исчезает из-за неправильных действий самих жильцов. Коммунальщики рекомендуют владельцам квартир вести себя осмотрительно. Несколько драгоценных градусов тепла в жилище всегда можно сохранить. Как, впрочем, и потерять.
Итак, простые рекомендации от работников жилкомхозов района жильцам. На ночь опускайте жалюзи на окнах, закрывайте шторы, чтобы свести к минимуму эти самые потери. Не преграждайте путь тепловым потокам. Длинные шторы, радиаторные экраны, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20 процентов тепла. Обязательно прикрывайте (частично) вентиляционную решётку.
Расставляйте правильно мебель в комнатах. Нагревательные приборы всегда должны оставаться открытыми и эффективно обогревать помещения. Следует чистить радиаторы и обогреватели от пыли. Красить их старайтесь реже, чтобы не снижать теплоотдачу. Старые окна и двери тоже создают проблемы. Не можете заменить их на новые с теплозащитными свойствами, так хотя бы утепляйте. Одновременно и шум снизите, проникающий с улицы в помещения. Входная дверь должна быть максимально уплотнена. Наличие щелей недопустимо.
Наконец, разумно открывайте окна. Проветрили квартиру — закрыли. Если часами держите их нараспашку, то не только свежий воздух поступает, но и комнаты остывают. Большой счёт за отопление вам в таком случае гарантирован. Коммунальщики также рекомендуют между радиаторной батареей и стеной установить защитный экран из алюминиевой фольги. Последняя отражает тепло и направляет его обратно в помещение. Экономия составляет не менее четырёх процентов.
Простые советы. Прислушайтесь к ним. У вас обязательно потеплеет в квартирах. Ещё и сэкономите.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.