Путешествие по «Золотому кольцу»

Изображение 2893
Что предложить туристам, гостям нашего района? Например, путешествие по «Золотому кольцу Чашниччины».
Интересный проект с таким названием разработали РК ОО «БРСМ» и Лепельско-Чашникская межрайонная организационная структура ДОСААФ. По задумке авторов, в «Золотое кольцо» вошли местные объекты, имеющие историко-культурную ценность. А путешествовать по нему предлагают на велосипедах.
Итак, что же представляет собой маршрут? Во-первых, путешественники смогут познакомиться с богатым природным потенциалом района, им обязательно предложат заглянуть в заказник местного значения «Сосняги», где растут редкие растения, занесенные в Красную книгу.
В «Золотое кольцо» вошли посещения бывшей усадьбы пана Володковича, что находится в деревне Иванск, захоронений девятого-одиннадцатого веков, памятного места, где проходила знаменитая битва на реке Улла времён войны Великого княжества Литовского с московским царём.
Остановку гостям предлагают сделать в Васьковщине, где в годы Великой Отечественной войны располагался партизанский лагерь. К слову, определённые работы по его восстановлению, обустройству уже проведены, но останавливаться на достигнутом, считают в РК ОО «БРСМ», МРОС ДОСААФ, пока рано.
Отдельным пунктом стоит в проекте деревня Новосёлово, где путешественников будет ждать Дом отдыха. Его строительством в настоящее время занимается Лепельско-Чашникская межрайонная организационная структура ДОСААФ.
Место для усадьбы, а раньше оно принадлежало пану Селяве, выбрано не случайно. Берег живописного озера, лес, окруживший деревню, особый сельский колорит — всё здесь располагает к отдыху. Правда, пока говорить о приёме гостей рано, так как в настоящее время ведутся строительные работы, планировка территории. «Мы хотим создать такие условия, чтобы любой гость, будь то житель соседней страны или нашего района, чувствовал себя, как дома, — делится планами председатель межрайонной организационной структуры ДОСААФ Виктор Галай, — смог в полной мере насладиться великолепной природой, тишиной. Кроме этого, будем предоставлять возможность для проведения корпоративных мероприятий, семейных торжеств».
К слову, «Золотое кольцо Чашниччины» успело заявить о себе, приняв участие в областной выставке республиканского проекта «100 идей для Беларуси». Там же нашлись первые желающие пройти по предложенному маршруту. Ну а чтобы о проекте узнало как можно больше людей, РК ОО «БРСМ» и Лепельско-Чашникская МРОС ДОСААФ создают совместный сайт, где будет представлена исчерпывающая информация о «Золотом кольце».
Интересных задумок у активистов общественных организаций много. И верится, что скоро Чашниччина станет излюбленным местом отдыха многочисленных гостей района.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.