Рассветы на хлебных нивах…

tc89_4f5Ему ещё предстоит осознать, сколь большой путь пройден. Директор ОАО «Ведренское-Агро» Александр Макарович Хацкевич отпраздновал 60-летний юбилей. У него теперь новые заботы. Александр Хацкевич возглавит коллектив топсбыта. В новой должности будет решать иные задачи, не менее важные. Но сердцем, наверное, навсегда останется там — на хлебном поле. На щедрых нивах он с середины 70-х писал свою биографию, встречал рассветы и провожал закаты… Уроженец Сельца особо не задумывался о выборе будущей профессии. Окончил восемь классов школы, поступил в Лужеснянский сельскохозяйственный техникум. Так само по себе вышло. Куда ещё было отправиться парню с села, привыкшему трудиться на земле?.. Отучился положенный срок, получил диплом. Распределили его на родину. Первое место работы молодого агронома — колхоз имени Жданова (нынешнее ОАО «Иванский-Агро»). В этом хозяйстве окреп, возмужал, набрался опыта. Через некоторое время стал помощником начальника участка. А затем и заместителем председателя. Параллельно возглавлял партком. Случилось так, что «партийцев» решили вывести из штата сельхозпредприятий и включить в ведение райкома. Александр Хацкевич из стопроцентного агрария вдруг превратился в партийного работника. Но ненадолго. Через некоторое время его назначили главным агрономом райсельхозпрода. На тот момент уже успел окончить заочно сельхозакадемию.
Более трёх лет курировал агрономические службы сельхозпредприятий Чашниччины. А потом был назначен председателем колхоза имени Куйбышева. Теперь отдельного хозяйства в Тяпино нет. Раньше же таковое не просто существовало, но и являлось довольно успешным. И надо же, так сложились обстоятельства, что вновь вернулся в Иванск. Стал главным агрономом колхоза уже с названием «Беларусь».
Главный агроном в результате получил новое назначение. В конце 90-х Александр Макарович возглавил колхоз «Чырвоны барацьбіт». Хозяйство ходило в середняках.
— Помню, техники не хватало катастрофически, — вспоминает юбиляр. — Приходилось многое с нуля начинать. Кадры подбирались, постепенно создали звено по заготовке кормов. Кое-как и технику стали приобретать. Не сразу всего достигли. Но всегда было стремление сделать лучше, добиться результатов.
Спустя 16 с лишним лет Александр Хацкевич передаёт совсем другое хозяйство. Урожайность зерновых выросла значительно, в животноводстве многое изменилось в лучшую сторону. Проведена модернизация ферм, появились молокопроводы. Многие заброшенные помещения отстроены и теперь приносят пользу. В ОАО «Ведренское-Агро» научились многому. В конце 90-х среднегодовой удой на бурёнку составлял здесь 2,5 тысячи килограммов. Давно уже преодолена планка в 5 тысяч кг. Это не значит, что всё благополучно, нет проблем. Главное — они решаются.
Я 40 лет проработал в сельском хозяйстве, из них 20 — руководителем, — констатирует Александр Макарович. — Не скрою, всякого хватало. Но не жалею о пройденном пути. Спасибо всем, кто был со мной рядом долгие годы.
Опыт таких людей бесценен. Их авторитет незыблем. Можно не сомневаться, что и спустя годы дельный совет от руководителя со стажем будет дорогого стоить. Сегодняшним управленцам стоит слушать и прислушиваться.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.