Собрал старейшина трактор

tc86_4f3О людях умелых говорят, что у них руки золотые. Такого комплимента в свой адрес точно заслуживает старейшина деревни Рудница Пётр Григорьевич Бакурин. Шофёр с 40-летним стажем не может без техники. Взял сельский умелец и собрал трактор. Получился тот на славу. В хозяйстве вещь незаменимая.
— Долго коника держали, на телеге передвигались, — рассказал сельчанин. — Потом лошади не стало. Куда ж без колёс?.. Теперь на тракторе езжу.
Пётр Григорьевич многое умеет. У него усадьба и прилегающая территория — на зависть многим. Порядок, чистота, красота настоящая. Взять те же «пальмы», сделанные из пластмассовых бутылок. Такое нечасто увидишь. В Руднице дом старейшины считается образцовым. На хате даже соответствующая табличка имеется.
Старейшиной Петра Григорьевича избрали лет пять как. Бакурину люди доверились, он не отказал. С тех пор является связующим звеном между Лукомльским сельисполкомом и односельчанами. Следит за порядком в деревне, по мере возможности старается решать вопросы. В летний период занимался благоустройством. Призывал жителей Рудницы обкашивать прилегающие к усадьбам территории, мусор убирать. Кто-то старейшину слушал, а кто-то и мимо ушей призывы пропускал. Таких людей Пётр Григорьевич не понимает.
— Летом пыльно в деревне от проезжающего транспорта, — делится старейшина. — Но мы понимаем, что асфальт новый класть никто не станет. Нет на это средств. А вот колодец на горе построить надо бы. Водопровод давно не функционирует. В жару имеющиеся колодцы пересыхают. И тогда воды не хватает. Вопрос этот пробовали решить. Но средств не выделили. Может, как-нибудь реально нам помочь. Больше ничего не просим.
В целом же жизнь в Руднице спокойная. Автолавка ходит по расписанию, освещение налажено, с обеспечением дровами проблем нет. Среди жителей села — преимущественно пенсионеры. Людей трудоспособного возраста всё меньше и меньше. Типичная для нашего времени ситуация. Пётр Григорьевич родился неподалеку (его родного села давно нет). Из этих мест уезжал лишь в юности. Три года служил в армии в Сибири. А потом вернулся. И десятки лет трудился водителем в совхозе. Здесь, на родной земле, и «начальствует». Пока хватает сил, старается быть полезным людям.
На снимках: Пётр Григорьевич Бакурин — мастер на все руки. Сам трактор собрал; такие вот «пальмы» растут возле дома старейшины деревни Рудница.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.