Соревновались пахари

Изображение 3044В настоящий праздник, главные герои которого — люди, работающие на земле, превратился районный конкурс профессионального мастерства среди молодых механизаторов, что прошёл недавно на Чашниччине. Базой его проведения на этот раз стал Проземлянский сельсовет, а участие в соревновании приняли представители сельскохозяйственных организаций района.
Старт состязанию дал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Чашникского райисполкома К. И. Шкельтин. Пахарь — очень важная фигура в сельском хозяйстве, отметил он, приветствуя участников конкурса. И именно они, кто сегодня решил побороться за победу, вносят свой значительный вклад в достижения агропромышленного комплекса. Конкурс на звание лучшего механизатора — очередной этап проверки профессионального мастерства, повышения престижа профессии, воспитания у молодёжи уважения к крестьянскому труду и желания работать в сельском хозяйстве. Поэтому принять участие в нём престижно и почётно.
Поздравил конкурсантов, а также пожелал им успехов в работе и, конечно, в соревновании ветеран труда Н. С. Алисиевич, более сорока лет проработавший в сельском хозяйстве и не понаслышке знающий, что такое — трудиться на земле.
По-традиции конкурс состоял из двух частей: практической и теоретической. Механизаторы соревновались в двух категориях: на тракторах «Беларус-30.22» и «МТЗ-12.21». Что касается практической части, а по условиям конкурса участникам необходимо было вспахать с соблюдением всех технологических требований отведённый участок поля, справились с ней механизаторы просто на «отлично». Например, представитель ОАО «Дворец труда-Агро» Павел Ражко набрал 98 баллов из ста возможных. Чуть отстали от него остальные, разбежка между конкурсантами была не больше десяти баллов.
Неплохо справились они с теорией, которая была представлена в виде тестовых заданий по правилам технической эксплуатации трактора, его устройства, охране труда и много другого.
В результате определились механизаторы, занявшие призовые места. На тракторе «МТЗ-12.21» победа второй год подряд досталась Денису Равлушевичу (ОАО «Чашникский агросервис»). Второе место занял Олег Шарлай (ОАО «Проземле-Агро»), третье — Иван Митькин (КУСХП «Чашникское»).
На тракторе «Беларус-30.22» впереди всех оказался Сергей Гуц (КУСХП «Краснолукское»). Немного отстали от него Павел Ражко (ОАО «Дворец труда-Агро») и Дмитрий Селедец (ОАО «Чашникский агросервис»), занявшие второе и третье места соответственно.
Механизаторы, завоевавшие первые места, были награждены Благодарностями председателя райисполкома. Победителям и призёрам вручили подарки от райкома профсоюза работников АПК. Подарки всем участникам подготовили и сельхозпредприятия, где они трудятся. А прекрасное праздничное настроение помогло создать выступление работников культуры.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.