Старейшему журналисту Чашниччины — 90!

Изображение 32703
25 ноября исполняется 90 лет новолукомчанину Михаилу Парфеновичу. Более 30 из них он посвятил журналистике.
Судьба не раз испытывала долгожителя на прочность. Главный свой выбор сделал в 41-м. Шёл парнишке в ту пору лишь 17-й год, но вместе со старшей сестрой Верой без колебаний включился в патриотическую борьбу, начатую молодёжью в родных Плещеницах. Вскоре родительский дом, на котором сегодня — мемориальная доска, стал штабом подпольной комсомольской организации. Все члены семьи Парфеновичей внесли посильный вклад в победу над фашизмом. Неоценимую помощь оказывал партизанам отец — местный врач Илья Парфенович, в боях за Родину отдали жизни его старшие сыновья Пётр и Виктор. А когда младшие — Вера и Михаил — покинули местечко, став бойцами отряда «Борьба» партизанской бригады «Народные мстители», фашисты расстреляли их мать, жену доктора Стефаниду Григорьевну. О героической семье из Плещениц рассказывается в книге Героя Советского Союза Р. Мачульского «Страницы бессмертия», упоминается в Белорусской Советской Энциклопедии.
Михаил Парфенович — участник партизанского парада в Минске. В ту пору ему не исполнилось даже 20. После освобождения Белоруссии сражался против фашистов в Литве, Восточной Пруссии, Польше, Германии, Болгарии. Демобилизовался лишь в 1947-м.
Мирная биография ветерана войны и труда слагалась в основном на поприще журналистики.
После окончания журналистского факультета Высшей партийной школы возглавил районную газету Заславльского района. Сегодня такая административная единица на карте Минской области уже не значится. Тем не менее годы, отданные периодическому изданию Заславля, 90-летнему журналисту очень памятны. Хотелось сделать как можно лучше, как можно больше успеть. И всё, за что ни брался тогда, получалось. Затем жизненные пути- дороги свяжут его с районками Копыля, Березино, Полоцка. Семь лет работал заместителем главного редактора газеты «Чырвоны прамень» Чашникского района. В журналистике, как и на поле брани, постоянно ощущал себя борцом. Его любимым жанром был так мало востребованный современными журналистами фельетон.
Своё 90-летие ветеран войны Михаил Парфенович встречает в год 70-летия освобождения Беларуси. О героическом прошлом напоминают ордена и медали, едва умещающиеся на пиджаке, а плодотворные журналистские пятилетки – в памяти тысяч благодарных читателей. Такому долгожителю можно только позавидовать. Здоровья Вам, крепости, счастья, радости от детей, внуков и правнуков, уважаемый Михаил Ильич!

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.