Требуются участковые

Изображение 4743 Андрей Любезный, — заместитель начальника Чашникского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению. Сейчас среди его ежедневных и основных обязанностей — подбор кадров.
Сегодня большинство сотрудников РОВД — уроженцы района, которые по велению сердца пришли служить в милицию, получили соответствующее образование, нашли свое призвание.
— Испытывает ли милиция трудности с укомплектованием штатов в настоящее время?
— Раньше коллектив РОВД регулярно пополнялся за счет выпускников Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Могилевского высшего колледжа МВД РБ. В последнее время притока молодых специалистов из наших специализированных учебных заведений не было. Возможно, это и спровоцировало «кадровый голод». Не хватает участковых инспекторов милиции. Срочно требуются «анискины» в Круглицкий, Краснолукский и Новозарянский сельские советы, нужны милиционеры в райцентр и в город Новолукомль.
— Участковый инспектор милиции формирует имидж человека в милицейской форме и доверие граждан к милиции. Возможно, такая большая ответственность пугает молодых людей? Какие требования предъявляются при отборе сотрудников?
— Во-первых, нам нужны мужчины в возрасте до 30 лет и старше (если на момент достижения 45-летия трудовой стаж будет составлять не менее 25 лет, в том числе в органах внутренних дел не менее 12 с половиной лет). Образование высшее, не обязательно юридическое, или среднее специальное по специальности правоведение. Во-вторых, требуется отменное здоровье. Участковый инспектор милиции должен обладать определенными моральными и деловыми качествами. Поэтому претенденты не должны иметь проблем с законом, служить примером для других граждан в быту. Приоритет отдаётся людям, имеющим опыт работы с гражданами, а также отслужившим срочную службу в Вооружённых Силах.
— А что ждет сотрудника на службе?
— Он в полной мере несет ответственность за жизнь и спокойствие жителей на своем участке. Ему должны быть небезразличны жизнь детей в неблагополучных семьях, трудности в воспитании подростков, пьянство в быту и на работе. Он первым выявляет административные правонарушения и оказывает конкретную помощь сыщикам в раскрытии злодеяний. Участковый инспектор милиции регулярно ведет прием граждан, помогает в проведении профилактических мероприятий школе, сельисполкому и хозяйству. Понятно, что сразу справиться с таким объемом работ достаточно сложно.
— Но молодых людей интересуют не только вопросы служебной деятельности, но и условия работы, и социальные гарантии.
— Участковые инспекторы милиции имеют достойный заработок — от 7 000 000 рублей. Есть реальная перспектива получить благоустроенный жилой дом в сельской местности.
В пользовании милиционера будет служебный автомобиль. Имеются необходимые условия для службы, учёбы и повышения профессионального уровня. Пользуясь случаем, приглашаю молодежь на службу в милицию.
Мы ждем всех, кто желает найти себя на поприще обеспечения правопорядка и помощи людям. Обращайтесь в отдел внутренних дел Чашникского райисполкома в группу кадров либо по телефонам 4-10-29, 4-14-62.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.