Время быстрых и решительных действий

Проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год должны быть доработаны и 25 ноября в окончательном виде представлены на рассмотрение Главы государства. Такую задачу Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил 11 ноября при отчете правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на будущий год.
Говоря о работе экономики за девять месяцев 2014 года, Президент констатировал ее рост в целом и основных ее отраслей при валютной и бюджетной сбалансированности.
Глава государства обратил внимание на то, что своевременно выполняются платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга. Так, в текущем году на эти цели направлено $4,5 млрд.
Александр Лукашенко отметил, что соблюдаются бюджетная дисциплина, своевременное и полное исполнение обязательств бюджета по выплате зарплат, пенсий, других социальных и первоочередных платежей. Президент в первую очередь обратил внимание на остающиеся значительными запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий. Серьезную озабоченность у Главы государства вызывает снижение экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, потребительские товары.
Проблемой является ухудшение финансового состояния предприятий. Количество убыточных выросло более чем в полтора раза (с 740 до 1200), а суммы чистого убытка — почти в два раза: с Br5 трлн до Br9 трлн. Остается неудовлетворительным состояние с расчетами. Президент обратил внимание также на медленные темпы и невысокую эффективность модернизации производства. Александр Лукашенко также подчеркнул, что необходимо иметь четкое понимание того, как банковская система будет способствовать решению задач, стоящих перед реальным сектором экономики.
Выступавший с докладом премьер-министр Михаил Мясникович доложил Главе государства о развитии реального сектора белорусской экономики, путях преодоления негативных тенденций и предложениях по обеспечению сбалансированного развития Беларуси в 2015 году. Он отметил, что, несмотря на имеющиеся недостатки, есть все основания утверждать, что созданная экономическая система демонстрирует рост и развитие даже в условиях серьезных и непредсказуемых внешних трудностей. Один из основных акцентов Михаил Мясникович сделал на необходимости эффективного распоряжения инвестиционными ресурсами.
По словам премьер-министра, проекты прогноза и бюджета на 2015 год сформированы с учетом базовых параметров Российской Федерации как главного торгового партнера Беларуси.
Премьер-министр также доложил о планах по сокращению уровня складских запасов на предприятиях, снижению внешней дебиторской задолженности. Учитывая высокие экспортные риски, предлагается особое внимание в 2015 году уделить оптимизации импорта. В докладе Михаила Мясниковича речь также шла о ключевых вопросах развития отраслей экономики, имеющихся недостатках и путях их устранения. Глава государства поинтересовался, каковы результаты по итогам девяти месяцев. Премьер-министр признал, что на данный момент запланированные показатели в большинстве своем не выполняются. Президент уверен, что трудности с экспортом продукции необходимо прежде всего искать не во внешних обстоятельствах, а в работе самих предприятий и соответствующих отраслей. В этой связи непременным требованием является повышение качества и снижение себестоимости производимой продукции, сокращение издержек, активная маркетинговая политика и стратегия продвижения товаров на внешних рынках.
Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов в своем докладе подтвердил, что выполнение основных показателей социально-экономического развития провалено не исходя из каких-то объективных предпосылок, обусловленных, например, негативными тенденциями в мировой экономике, а прежде всего, от неорганизованности, нерасторопности, расточительства, а где-то из-за лишней самоуверенности при принятии управленческих решений.
Леонид Анфимов высказал изрядную долю критики в связи с ситуацией с запасами готовой продукции на складах и уровнем дебиторской задолженности. Нет ожидаемой отдачи и от ряда масштабных проектов, которые не были реализованы в установленные сроки.
На совещании выступили также председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, министр финансов Владимир Амарин.
Помощник Президента, председатель межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере Кирилл Рудый дал оценку прогнозного сценария развития страны в 2015 году, представленного правительством и Нацбанком.
Президент Беларуси потребовал разобраться с расходами в банковской сфере и оптимизировать их, финансировать только окупаемые проекты. Во время совещания Президент интересовался работой как областных центров, так и конкретных предприятий, требуя объективной информации о показателях работы за 9 месяцев.
Обращаясь к руководителям предприятий, Президент подчеркнул, что требует от них полной отдачи в работе.
Александр Лукашенко поставил задачу защиты отечественного производителя.
Президент затронул также тему строительства, отметив, что в будущем году надо завершить возведение объектов, находящихся в высокой степени готовности.

Пресс-служба Президента
Республики Беларусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.