Я бы в Следственный пошёл

Изображение 5494Недавно исполнилось три года со дня подписания Главой нашего государства Указа об образовании нового правоохранительного ведомства — Следственного комитета Республики Беларусь. Это произошло 12 сентября 2011 года, а с 1 января 2012 года Следственный комитет начал свою деятельность.
Создание Следственного комитета в нашей стране — огромный шаг вперед по соблюдению норм закона, — отметил в беседе с корреспондентом районной газеты начальник районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, подполковник юстиции Александр Перхурович. — Это улучшило качество следствия, положительно отразилось на соблюдении материального и процессуального права, освободило следователей от влияния на местах, повысило их ответственность. Новое ведомство, по сути, объединило все структуры, которые раньше занимались ведением предварительного расследования. Перед Следственным комитетом в качестве первоочередной была задача повысить эффективность и качественный уровень досудебного уголовного производства. Решение таких задач под силу только профессионально грамотным, обладающим определенными деловыми и моральными качествами сотрудникам. И это вполне понятно, так как Следственный комитет — орган предварительного расследования, подчиненный непосредственно Президенту нашей страны, а его сотрудники при исполнении служебных обязанностей являются представителями государственной власти, законные требования которых обязательны для исполнения всеми организациями, должностными лицами и гражданами.
— Такие широкие полномочия предполагают и огромную ответственность. Каковы условия приема на службу?
— Понятно, что для того, чтобы стать следователем, требуется соответствующее образование. Без знания Закона работать невозможно. Поэтому на службу принимаются граждане, имеющие высшее юридическое образование и способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на Следственный комитет. Многие высшие учебные заведения республики имеют юридические факультеты. Но закончить вуз и получить юридическое образование могут многие, а стать следователем — далеко не каждый. Ведь это не только профессия, это — призвание, образ жизни. Процесс установления истины — увлекательнейший, но, по понятным причинам, зачастую весьма сложен и запутан. Это и привлекает профессионалов.
– Александр Марьянович, в каком вузе готовят специалистов для службы?
– В Республике Беларусь создан следственно-экспертный факультет УО «Академия МВД Республики Беларусь». С момента образования он был призван решать задачу подготовки квалифицированных кадров для органов предварительного расследования и экспертно-криминалистических подразделений, сейчас ещё и для Следственного комитета Республики Беларусь.
– Чтобы стать курсантом Академии МВД нужно…
— до 1 апреля 2015 года обратиться в Чашникское районное отделение Следственного комитета Республики Беларусь, пройти собеседование с начальником, по итогам которого будет выдана справка-рекомендация (ходатайство) о поступлении на следственно-экспертный факультет Академии МВД. Затем до 15 апреля необходимо подать в отдел внутренних дел по месту жительства заявление и справку-рекомендацию о поступлении для оформления личного дела. После этого пройти медицинское освидетельствование и психофизиологическое обследование в военно-врачебной комиссии в установленном порядке. Дальше необходимо успешно сдать централизованное тестирование по русскому или белорусскому (на выбор абитуриента), иностранному языкам, правоведению.
— Какие преимущества обучения в Академии МВД?
– Курсантам предоставляется бесплатное обеспечение обмундированием, проживанием и питанием на период обучения, высокое денежное довольствие. В учебном заведении хорошая научно-практическая и спортивная база, что представляет возможности для самообразования и самореализации. Курсанты не подлежат призыву в армию. После окончания учреждения образования им присваивается офицерское звание лейтенант юстиции, они направляются для дальнейшего прохождения службы в подразделения Следственного комитета.
В Академию МВД Республики Беларусь на конкурсной основе принимаются юноши и девушки в возрасте от 17 до 25 лет, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на Следственный комитет. На дневную форму обучения имеют право поступать лица, имеющие общее среднее образование, профессионально-техническое либо среднее специальное.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.