Задолжали — ждите судебных исполнителей

Изображение 4893Долг платежом красен. Это не просто слова. Если его не отдавать, то он будет расти как снежный ком. Как рассказала начальник отдела принудительных работ Чашникского района Анна Папкова, с начала года на исполнении находилось 8 626 исполнительных производств на общую сумму свыше 11 миллиардов рублей. В перечне должников не только физические лица, но и юридические. Часть документов — взыскания по решениям судов в доход бюджета, неуплаченные налоги и госпошлины. Остальные — алименты, средства с обязанных лиц, дети которых находятся на гособеспечении, кредиты. На 1 октября 6 600 производств было завершено, 2016 — ещё предстоит разрешить.
— Результат работы исполнителей заключается в количестве выполненных взысканий. Чем больше, тем лучше, — отмечает Анна Сергеевна. — Правда, для этого нам приходится много трудиться. Причём не только постоянно контролировать имущественное положение должников, но ещё и регулярно наведываться к ним. К сожалению, в большинстве своём доводится работать с отнюдь не законопослушными гражданами. Применяем самые различные меры — арест имущества, денежных средств, в том числе находящихся у третьих лиц. Иногда идём на крайние меры.
Имущества может лишиться не только должник, но и второй супруг. Конфискации подлежит совместно нажитое или приобретённое в период совместного проживания. Должник ограничен в праве выезда за границу. Чтобы взыскать долг, исполнители могут ходатайствовать об ограничении в праве управления автомобилем (это мера не распространяется на должников, работающих водителями) или списании денег со счёта мобильного телефона. Хочется предупредить всех граждан, в отношении которых на исполнении в отделе имеются документы, что в случае принудительного взыскания сумм с должника подлежат к взысканию расходы за принудительное исполнение в размере 10 % от суммы, подлежащей к уплате. Расходы за принудительное исполнение лягут на должника.
Нагрузка на каждого сотрудника очень велика. В месяц на одного приходится 170 производств, иногда и больше. Срок исполнения — четыре месяца. За это время необходимо испробовать все меры. Вначале высылается сообщение о неуплаченном долге, затем — письма с извещением о возмещении долга. Если за этот срок у должника не проснётся совесть, то его уведомляют о возбуждении исполнительного производства. После этого начинается самое сложное — исполнителям по многим адресам придётся походить. Люди, с которыми им доводится работать, как правило, ведут асоциальный образ жизни и любят выпить. Принудительно взыскивать долги или штрафы с них не только проблематично, но и опасно. Посещение неблагополучных семей, общение с бывшими заключёнными и неадекватными алкоголиками — это суровые будни судебных исполнителей.
Должники, не желая отдавать своё имущество, нередко угрожают им. Были случаи, когда судебных исполнителей грозились спустить с лестницы, обещали расправиться различными другими методами. Некоторые, наоборот, приглашают за стол, пытаются договориться, разжалобить. Видимо, не понимают, что судебные исполнители выполняют свою работу и действуют в рамках законодательства.
— Терпение, выдержка — вот главные качества, необходимые для нашей работы, — рассказала заместитель начальника отдела Наталья Яцук. — Ежедневно приходится сталкиваться с негативом, стрессовыми ситуациями. Часто должники ведут себя бесцеремонно, вызывающе и по-хамски. Милиционеров каждый раз с собой не пригласишь. Пытаемся самостоятельно выходить из трудных ситуаций.
В последнее время увеличилось количество исполнительных документов по взысканию кредитов.
В списке сотрудников отдела принудительного исполнения Чашникского района много адресов, где их хорошо знают и не очень рады видеть. Тем не менее по многим им придётся наведаться не раз и не два…
Взыскивать долги — дело непростое. Отдел принудительного исполнения Чашникского района является самостоятельной организацией, располагается по адресу: 211149, г. Чашники ул. Октябрьская, 14 (в здании суда Чашникского района). Все документы, касающиеся принудительного исполнения, просьба направлять непосредственно по этому адресу. Всю необходимую информацию можно получить у сотрудников отдела по телефону (802133) 4-15-33. На сайте Чашникского райисполкома в разделе «Власть» размещены образцы заявлений и номера расчетных счетов, на которые можно перечислять деньги в зависимости от категорий взыскания.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.