Закрывайте чердак

Обеспокоенность сотрудников милиции вызывают правонарушения, условием совершения которых стал доступ в незакрытые подвальные и чердачные помещения, технические подполья и этажи, электрощитовые. Этот факт также является предпосылкой возникновения пожаров, чрезвычайных ситуаций, в том числе с несовершеннолетними, лицами без определенного места жительства, повреждения и хищения имущества и оборудования.

                                                                                                                   ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Так, в г. Новополоцке только в марте-апреле текущего года из подвальных помещений совершено 3 хищения кабелей РУП «Белтелеком», причём дважды в одном и том же жилом доме, что, помимо всего прочего, стало причиной длительного отключения телефонной связи.

В текущем году в технических помещениях многоквартирных жилых домов уже зарегистрировано 2 убийства в городах Мозырь и Бобруйск, имели место факты обнаружения учебной гранаты (г. Минск), наркотических веществ (г. Кобрин).
НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ В СТОРОНЕ
Вместе с тем согласно требованиям Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 339, в многоквартирных жилых домах не допускается нахождение посторонних лиц в технических помещениях жилого дома. Двери данных помещений должны запираться на замок, а ключи находиться в доступном для получения месте.
В целях профилактики сотрудниками органов внутренних дел проводится систематическая работа по выявлению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, в том числе в части наличия несанкционированного доступа граждан в технические помещения.
Важной составляющей в указанной работе является участие населения. Если вы обнаружили посторонние предметы, незнакомых граждан в технических помещениях, а также незапертые двери в эти помещения, незамедлительно сообщите об этом в организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченным лицам по управлению общим имуществом, а также в товарищества собственников и организации застройщиков, которые обслуживают жилые дома самостоятельно. Не оставайтесь в стороне!

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.