Заняться творчеством

мастер-класс по соломе 2014 004Чем можно заняться на каникулах? Например, творчеством. Поближе познакомить школьников с соломоплетением и аппликацией соломкой, историей этих народных ремёсел решили в центральной районной библиотеке, где недавно прошло мероприятие «Житняя песня». На встречу с руководителем народного клуба мастеров и художников «Мастер» Чашникского районного центра культуры и народного творчества В. Б. Атрашкевич пригласили учащихся 11 класса СШ №1 г. Чашники. Немало интересных фактов о развитии соломоплетения, которое было неразрывно связано с бытовым укладом, обрядами, праздниками белорусов, узнали ребята из своеобразного экскурса в историю, что провели для них работники библиотеки.
А Валентина Борисовна пригласила школьников на мастер-класс по плетению из соломки. Ученики не только узнали о технологии заготовки, обработки материала, приёмах и методах плетения различных изделий, но и смогли попробовать свои силы в этом виде творчества. Как оказалось, не имея определённого опыта, создать птицу счастья или лепестки для цветов не так просто. Но, как не раз отмечалось в ходе мероприятия, всему можно научиться. И тогда в руках умелого мастера простая солома может превратиться в настоящее произведение искусства.
Последние были представлены и на специально оформленной выставке «Золото полей». Помимо литературы, которая знакомит читателей с многообразием художественных приёмов работы с соломкой, работники библиотеки собрали самые разные изделия: соломенные самовар, панно, зонтик, цветы и многое другое.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.