Цветок дурмана…

Летняя пора — время  заготовок. И, как показывает практика, данное не только удел заботливых и рачительных хозяюшек. За дело берутся лица, чей промысел противоречит Закону. Именно поэтому  важно напомнить о мерах, предусмотренных Декретом №1 Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и направленных на пресечение неконтролируемого ввоза в Беларусь семян мака и их распространение.

Важно то, отметила старший помощник прокурора Чашникского района Елена Петровна Матейкович, что теперь за государством (юридическими лицами, определёнными постановлением  Совета Министров) закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Причём в документе конкретно оговорена площадь магазина — не менее 50 м. кв (исключая расположенные в сельской местности), а семена чтобы были расфасованы в специальные упаковки, масса которых не превышает 200 граммов. Реализация мака недопустима на рынках, через торговые автоматы, разносную торговлю.

Ещё один момент, на который обратила внимание сотрудник прокуратуры, — серьёзный спрос с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц за нарушение правил перемещения, хранения и реализации обозначенного выше вещества.

В случае обнаружения у граждан более 2 кг семян мака, не расфасованного в специальные упаковки, предусмотрен штраф до 70 базовых величин с конфискацией транспортного средства, используемого для перевозки, и семян мака, что сверх допустимого количества.

Перемещение по территории страны ИП или юридическим лицом семян мака без заключения договора купли-продажи или поставки с уполномоченной организацией наказывается штрафом до 250 БВ с конфискацией семян мака и транспортного средства, используемого для перевозки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.