Цветы, запавшие в сердце

Изображение 32715
Когда-то кто-то нашёл умные и добрые слова: тронуть сердце, запасть в сердце. Каждый человек, говорящий по-русски, с удовольствием использует их. Слова, а точнее словосочетания, стали символом чьего-то счастливого вмешательства в нашу судьбу. Всякий раз, когда я слышу о задетом сердце, предвкушаю хорошую историю. Так было и на этот раз.
… «Однажды, ещё работая в школе, – рассказывает педагог из Новолукомля Надежда Анисимовна Изотова, – я получила в подарок цветы от Терезы Альфонсовны Худяковой – они запали мне в сердце. И я решила: во что бы то ни стало – научусь». От цели не отступила. Тяга к прекрасному у преподавателя черчения и рисования с 30-летним стажем взяла своё, к тому же школа соломоплетения в городе энергетиков – одна из лучших на Витебщине. Чтобы учиться и набираться опыта, ехать за три моря не надо. Уроки брала у местных мастеров, которых знает вся республика. И Тереза Альфонсовна Худякова, и Зинаида Сергеевна Елисеева много вложили в свою ученицу-коллегу и сегодня по праву гордятся её успехами.
«Учиться никогда не поздно!» – уверена Надежда Анисимовна. Начав осваивать соломку на пятом десятке, продолжает посещать кружок, отпраздновав недавно семидесятилетний юбилей. Глядя на эту симпатичную и увлечённую женщину, вновь убеждаешься, что годы отступают, что невзгодам не взять душу в плен, пока у человека есть любимое дело.
«Не бойтесь отдавать себя работе, особенно если она по сердцу», – принцип, которому не устаёт следовать мастерица на протяжении всей сознательной жизни. Она не изменяла ему и в период своей педагогической биографии, которая слагалась в Освейской и первой новолукомльской школах. Время подтвердило правоту истины. Хоть преподавала учительница далеко не самый, как принято считать, главный предмет, встречающийся всего раз-два в недельном расписании каждого класса, она с удовлетворением замечает, что шестнадцать учеников пошли по её стопам в профессии. Избранному в начале трудового пути принципу не устаёт следовать ветеран педагогической нивы и теперь, посвятив себя соломке. Ей нетрудно просидеть целый день за столиком, создавая из тоненьких хрупких полосок настоящие щедевры. А когда вдохновение захлёстывает, Надежда Анисимовна, по её собственному признанию, может плодотворно трудиться всю ночь. Порой удивляется: куда только усталость пропадает? И сама же отвечает: её вдохновение забрало…
Соломку для своих работ Надежда Анисимовна выращивает на даче. Сельскохозяйственную деятельность, стоящую у истоков творчества, обузой также не считает. Помнит: мастеровой род Изотовых был крестьянским. Уверена: талант с братом-художником они унаследовали от своего деда Василия. Работы умельца из народа и сейчас у неё перед глазами.
Урожай же с каждого посаженного для соломки зёрнышка двойной – пища как для тела, так и для души.
Трудно встретить человека, который, посмотрев на работы этого мастера, оставался бы равнодушным. Особенно удаются Надежде Анисимовне цветы, панно, ажурные вазы. Есть в её коллекции один уникальный экспонат – столик из соломки. Автор назвала его «Зачараванне». Одного взгляда достаточно, чтобы понять: такое под силу только очарованной душе.
Надежда Анисимовна Изотова – неоднократный участник и призёр городских, районных, областных и республиканских выставок соломоплетения. В настоящее время в Доме ремёсел работает персональная выставка мастера. Посетите её, и вы увидите, какие всходы дали цветы, запавшие в сердце.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.