Год, вошедший в историю

А А Базыленко 02
Уходящий год для коллектива Лукомльской ГРЭС стал во многом эпохальным. Директор станции Александр Базыленко называет его переломным. Введён в эксплуатацию новый блок, ПГУ-400 несколько месяцев успешно функционирует. Реализация масштабного проекта стала ключевым звеном в общей цепочке под названием модернизация. Теперь флагман белорусской энергетики уверенно смотрит в будущее, работает с перспективой, по-современному.
Лукомльская ГРЭС является крупнейшей электростанцией и основным генерирующим источником в Республике Беларусь. Годовое производство электроэнергии – 10-11 миллиардов киловатт-часов, что составляет 38-40% выработки электроэнергии страны. Этим нельзя не гордиться.
Накануне Дня энергетика беседуем с руководителем электростанции.
– Александр Анатольевич, станция модернизируется многие годы. Данный процесс можно считать завершённым? Или нет предела совершенству?..
– Скорее, второе. С 2003-го Лукомльская ГРЭС прошла поэтапную модернизацию основного и вспомогательного энергетического оборудования, направленную на увеличение его надежности, экономичности, срока службы, улучшение эксплуатационных характеристик. В результате проведенных работ снижение удельных расходов топлива на отпуск электроэнергии по станции составило 6,3 г/кВт/ч. Экономия топлива от модернизации всей первой очереди Лукомльской ГРЭС (блоков ст. № 1-4) превысила 392 тысячи тонн условного топлива. В денежном выражении – 69,8 миллиона долларов. Результаты хорошие. Но жизнь на месте не стоит. Для сокращения энергоемкости валового продукта до уровня развитых государств со сходными климатическими условиями и структурой экономики, а также для обеспечения энергетической безопасности и независимости нашей страны изменились направления в энергетическом строительстве. Одним из приоритетных направлений в развитии энергетического комплекса является использование высокоэффективных технологий – парогазовых циклов, КПД которых составляет 57-58%, что выше (на 18-20%) используемого в энергетике республики парового цикла.
– Поэтому и было принято решение возводить ПГУ-400?
– Верно. Осенью 2010-го был подписан контракт «Строительство ПГУ- 400 на площадке Лукомльской ГРЭС» между РУП «Витебскэнерго» и Китайской Национальной Корпорацией по импорту и экспорту машин и оборудования (СМЕС) на выполнение комплексного строительства «под ключ» парогазового энергоблока мощностью 427МВт на Лукомльской ГРЭС. Общая цена – 368 млн долларов США (без НДС и таможенных пошлин). Финансирование строительства объекта осуществлялось за счет кредитных средств Экспортно-импортного банка Китая (в размере 312 миллионов 800 тысяч долларов США, что составляло 85% от стоимости контракта) и кредитных ресурсов ОАО «Белинвестбанк». Китайцы своё дело сделали. Новый объект в текущем году запущен. Блок в настоящее время успешно функционирует. Подобран высококвалифицированный персонал. Годовой экономический эффект от ПГУ-400 оцениваем на уровне свыше 30 миллионов долларов.
– Всё это впечатляет. Наверное, на ЛГРЭС по-прежнему хотят трудиться многие?
– Желающих достаточно. Особенно среди женщин. Но вакансий свободных у нас нет. За последнее время мы оптимизировали штат работников. Коллектив теперь насчитывает свыше 1700 человек. Увеличили производительность труда, средняя зарплата по станции – 8 миллионов рублей. В энергетике случайных людей быть не может. Молодёжь надо многому учить. Дорожим опытными кадрами. Персонал полностью выполняет возложенные на него задачи.
– Что бы Вы пожелали коллегам накануне профессионального праздника?
– Прежде всего безаварийной работы. Я благодарен работникам станции за сплоченность, выдержку. Этот год прожит нами достойно. Перспективы развития налицо. Успехов вам, уважаемые коллеги, семейного благополучия, здоровья. С Днём энергетика, наступающим Новым годом и Рождеством!

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.