Грамотный подход к сырью

Изображение 5772
На первый взгляд, в райцентре делается все, чтобы ценного вторсырья собрать как можно больше. В процесс включились организации, население, учебные заведения и даже детские сады. Для сбора (заготовки) вторичных материальных ресурсов УП «Чашникская межрайонная база» имеет 4 заготовительных пункта, пункт приема вторичных ресурсов есть и в УП «ЖКХ» г. Чашники. Для раздельного сбора твердых бытовых отходов в районе насчитывается 487 контейнеров, функционирует станция сортировки.
Как сообщили в отделе экономики Чашникского райисполкома, за январь-ноябрь текущего года организациями района собрано для переработки 821,66 тонны макулатуры (53,01 % от годового задания), стеклоотходов — 156,57 тонны (26,1 % от годового задания), текстильных материалов — 7,48 тонны (44 % от годового задания), изношенных шин — 55,39 тонны (92,3 % от годового задания), полимерных материалов — 34,96 тонны (97,1 % от годового задания).
Задание, установленное на нынешний год по макулатуре, увеличено в 1,54 раза (1550 т), стеклоотходам — в 2,2 раза (600 тонн). По сравнению с другими районами Витебской области по сдаче данных вторичных ресурсов по темпам выполнения годового задания за 9 месяцев 2014 года Чашник- ский район находится на четвертом месте по макулатуре, третьем — по полимерным отходам, восьмом — по сдаче шин. Несколько ниже процент выполнения годового задания по текстилю и стеклобою.
Из общего объема заготовки макулатуры от предприятий района поступило 402,4 тонны, а 419,3 тонны — это отходы бумаги и картона в филиале «БФ «Красная Звезда».
На 1 декабря 2014-го годовое задание по сдаче макулатуры выполнено отделом идео- логической работы, культуры и по делам молодежи, УНП ЖКХ «Коммунальник», УП «ЖКХ» г. Чашники, Белагро- промбанком, РПУ «Лукомльрайгаз», производственным цехом ОАО «Молоко» г. Витебск, ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль», управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В ноябре сдана макулатура управлением сельского хозяйства и продовольствия, УП «Чашникское ПМС».
Однако есть 29 организаций, которые не приступили к сдаче макулатуры.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь установлен заказ на поставку (заготовку, сдачу) для республиканских государственных нужд отходов бумаги и картона в размере 1100 тонн и отходов стекла — 250 тонн. По макулатуре госзаказ выполнен на 74,7 %, а по отходам стекла — всего на 37,3 %. При этом 3 организации, которым доведен госзаказ (УП «Чашникская межрайонная база», УНП ЖКХ «Коммунальник», УП «ЖКХ» г. Чашники) по итогам 11 месяцев его не выполнили.
— Трудно мириться с тем, что для производства бумажной продукции вырубают живые деревья, — говорит начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю. В. Черноусов. — Растения обеспечивают экологический, энергетический и водно-кислородный баланс в природе. А нерациональная вырубка способствует эрозии почв.
Однако, как подчеркивает Юрий Васильевич, дело не только в этом. Макулатура пригодна для повторного изготовления картона и многих видов бумаги (в том числе высококачественной). Для производства 1 т волокна из макулатуры капитальных затрат требуется в разы меньше, чем для ее выработки из древесной массы. К тому же заготовка и доставка древесины на перерабатывающие предприятия намного дороже, чем доставка макулатуры. Из каждой тонны такого вторсырья можно выпустить массу другой бумажной продукции. И так со всеми вторичными ресурсами. У каждого из них есть своё второе предназначение. Вторсырьё ¬— ¬¬это один из самых благодатных материалов, который используется промышленниками для производства различных товаров. Не рационально их вывозить на мини-полигоны и засорять землю.
В развитых и развивающихся странах дела с макулатурными вопросами обстоят иначе. Система сбора и сдачи отлажена настолько, что у граждан западных стран просто не возникает вопроса, зачем и кому это нужно.
Из офисов и домов по всей стране выбрасывается огромное количество бумаги. При правильном обращении и некоторых усилиях со стороны каждого из нас эта бумага может использоваться многократно, спасая тысячи деревьев.
Переработка одной тонны макулатуры сохраняет 17 деревьев, экономит 20 000 литров воды, 1000 кВт электроэнергии и предотвращает выброс 1700 кг СО2.
Участие каждого крайне ценно, так как проблема отходов и нерационального потребления ресурсов касается всех нас и влияет на ближайшее будущее самым непосредственным образом.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.