Имущество привело в суд

За 10 месяцев 2014 года в районе зарегистрировано 105 краж (за этот же период 2013-го — 137). Их удельный вес в общей структуре преступлений составил 54,3%. Примерно 10% краж стали возможными благодаря свободному доступу к имуществу.      Уже давно сотрудники милиции бьют тревогу по поводу краж имущества, оставленного без присмотра. Ведь оно становится очень лёгкой добычей нечистых на руку людей. К сожалению, прислушиваются к предупреждениям блюстителей порядка не все и не всегда. Нередко можно увидеть припаркованные у подъездов, возле магазинов, аптек и других объектов общественного пользования велосипеды, покинутые детские коляски.

Некоторые считают надёжным    хранилищем    для    двухколёсных транспортных средств и других предметов подъезды, лестничные пролёты. И ошибаются. Этому вновь же свидетельствуют милицейские сводки. А ещё сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что далеко не всегда получается найти и вернуть пропажу хозяину…

В примерах, которые привёл прокурор района Е. В. Бабенков, к счастью пострадавших, вор был установлен. Им оказался 50-летний житель одной из деревень района. У мужчины довольно большой криминальный опыт — девять раз ранее привлекался судом к различным мерам наказания. Но по-прежнему игнорировал Закон. Однажды, зайдя к сельчанину одолжить сигарет, уехал на велосипеде последнего, «забыв» спросить разрешения и предупредить. Переждав некоторое время, продал транспортное средство незнакомцу за 200 000 рублей. Второй велосипед присмотрел возле магазина. Пока хозяйка совершала покупки, спрятал его в траве, а потом перегнал в кусты. Но реализовать не успел — пришлось отдать участковому, который заподозрил его в краже и, что называется, прижал к стене…

Материалы дела были недавно рассмотрены в суде. Там незаконные действия мужчины квалифицировали как тайное хищение имущества повторно и назначили 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима. Кроме этого, придётся возместить ущерб, уплатить госпошлину, за экспертизу — порядка 2 млн рублей. Назначено и принудительное лечение от алкоголизма. Да, виновный понёс заслуженное наказание, но не будем забывать, что возможность украсть делает вора…

Тамара ЯЗЁНОК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.