Использовать резервы

На состоявшемся в минувшую пятницу заседании райисполкома рассматривались работа отрасли животноводства и принимаемые меры по выполнению прогнозных показателей. Информация первого заместителя председателя райисполкома, начальника райсельхозпрода М. И. Мильчанина об итогах работы животноводческой отрасли района за январь — ноябрь 2014 года подчёркивала особую актуальность вынесенных на рассмотрение вопросов. Судите сами.

Задание по валовому производству молока по району выполнено на 84,1 %. Наибольший процент его выполнения отмечается в «Дворце труда-Агро», «Краснолукском», наименьший – в «Чашникском» – 76 процентов. Первые два хозяйства и «Проземле-Агро» больше других преуспели по выполнению задания по производству продукции выращивания; самый низкий процент выполнения его  в Агросервисе (81,3). В целом же по району выращивание крупного рогатого скота сократилось на 6,4 процента. Уровень 2013-го превысили только «Дворец труда-Агро» (на 2,4 %) и «Ведренское-Агро» (2%).

Как итог, за отчётный период темп роста валовой продукции животноводства по району сложился на уровне 89 процентов. Наибольший он в «Дворце труда-Агро» (102,9), «Ведренском-Агро» (101,8). Остальные сельхозпредприятия не вышли на уровень прошлого года.

В своём докладе Михаил Иванович привёл и другие данные: в сравнении с годом предыдущим увеличились удой на корову только в «Дворце труда-Агро» (103 процента), среднесуточные привесы – только в «Иванском-Агро», Агросервисе (по 102 ); в «Проземле-Агро» – на уровне 2013-го. В остальных хозяйствах, получается, продуктивность скота упала.

Не лучшим образом на результатах деятельности КУСХП и ОАО, заработной плате сельчан сказываются снижение поголовья КРС в ряде сельхозорганизаций, недостаточная селекционная работа, по воспроизводству стада, нарушения технологии содержания скота, порой низкое (теперь уже не поправишь) качество травяных кормов. Значительны непроизводственные потери сельхозпредприятий, не говоря об упущенной выгоде.

О ситуации и мерах по её улучшению на местах говорили руководители и специалисты райсельхозпрода, принявшие участие в заседании представители областных служб В. Н. Шабалов, Ф. А. Гасанов, отчитывались директора и специалисты ряда сельхозпредприятий. Суть выступлений можно свести к следующему: нужны жёсткая дисциплина и порядок на каждом рабочем месте по всем направлениям деятельности. Особая роль в этом руководителей хозяйств, специалистов зоотехнической, ветеринарной служб. Без грамотной племенной работы говорить о поступательном движении вперёд вряд ли приходится: за этим – воспроизводство, продуктивность стада, численность КРС. Это неоднократно подчёркивал в ходе заседания М. И. Мильчанин.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.