Источник повышеной опасности

Сколько раз жизнь доказывала: выпил — за руль не садись. Последствия такой поездки могут быть трагическими. К сожалению, некоторых не убеждают ни печальные примеры, ни предусмотренная законодательством строгая ответственность. Выпив, отправляются на машине то в магазин за «добавкой», то к друзьям, то просто покататься. А потом остается только разводить руками…
Почему, уже лишившись права управления транспортным средством за это же нарушение, один новолукомчанин предложил, а другой сел за руль автомобиля, будучи подшофе? Во всяком случае во время выездного заседания суда, что прошло недавно в Новолукомльском горисполкоме, никто из них так и не смог дать вразумительного ответа на этот вопрос. Встретились, выпили, решили — мало. Поехали в магазин, а заодно и прокатиться. Результат — оба оказались на скамейке подсудимых. При этом один из них в октябре прошлого года был привлечён к уголовной ответственности за данное правонарушение и прекрасно знал, что другого тоже лишили прав именно по этой причине.
Что это, преступная халатность, безалаберность? А что скажет тот, кто по вине пьяных водителей пострадал в ДТП?
Не удивительно, что на выездное заседание суда пригласили и попавших в поле зрения правоохранительных органов за это же нарушение. Разговор с ними состоялся серьёзный, прокурор района Е. В. Бабенков всем без исключения вынес официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения.
«Практика показывает, что, несмотря на введение уголовной ответственности, число лиц, допускающих управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не сильно уменьшается, и водители, уже лишённые прав, вновь пьяные садятся за руль. При этом осознавая, что совершают уголовно наказуемое деяние, — комментирует прокурор Чашникского района Е. В. Бабенков. — Надеюсь, что подобные выездные заседания суда станут не только хорошим уроком всем приглашённым, но и одной из действенных мер, направленных на укрепление дорожной дисциплины».
Не пора ли самим водителям задуматься, насколько высока цена их беспечности.
Водители, которые в момент аварии находились в состоянии алкогольного опьянения, стали причиной 70 ДТП, произошедших на территории области. В них погибло 20 и получило ранения 80 человек.
Более пяти тысяч нетрезвых водителей были задержаны сотрудниками Госавтоинспекции Витебщины, причём 439 — повторно в течение года.
Пьяные водители виноваты в пяти ДТП, что произошли в прошлом году в нашем районе. 176 таких граждан задержали работники ОГАИ Чашникского РОВД.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.