Корень проблем — в семье

Изображение 2989Если у ребёнка возникают проблемы с законом, в большинстве случаев первопричину нужно искать в семье, уверены специалисты. Недостаточный контроль со стороны родителей или вовсе его отсутствие, злоупотребление спиртным, приоритет материального благополучия, а не воспитание моральных ценностей, и как результат — правонарушения, преступления, совершённые детьми. Мать иногда «срывается» и уходит в запой, а папа мало интересуется жизнью сына. Итог — правонарушения и преступления. О том, что подросток балансирует на грани, говорит хотя бы случай, рассмотренный на очередном выездном заседании КДН Чашникского райисполкома, что прошло на базе Новолукомльского ГПЛ.
Несколько школьников организовали пьянку в районе городского пляжа. Что там происходило на самом деле, знают только сами участники «мероприятия». Но в результате один из подростков оказался в больнице в состоянии сильного алкогольного отравления. Причём «скорую» вызвал случайный прохожий, заметивший на земле ребёнка, а его друзья предпочли скрыться.
В ходе разбирательства оказалось, что подросток дома не ночевал, якобы пошёл к сестре, а деньги ему дал отец для занятий на тренажёрах. Но в то же время проконтролировать, дошёл ребёнок до сестры или нет, не удосужился…
Семья одного из участников этого происшествия в своё время была признана находящейся в социально опасном положении. Второго подростка по сути воспитывает только бабушка, так как мама попросту самоустранилась, а папа работает в России.
Или вот ещё одни пример. Учащийся лицея забросил учёбу, хотя до получения диплома осталось совсем чуть-чуть. Тревогу забили педагоги: несовершеннолетний прогуливает занятия, имеет задолженности по учебным дисциплинам, отказывается объяснять причину такого поведения. А мама, хоть сама и явилась на заседание комиссии, не смогла убедить сына приехать вместе с ней. Что случилось с её ребёнком? С кем и как он проводит то время, когда должен сидеть на занятиях? В ответ на эти вопросы женщина лишь разводит руками…
Нужно конкретно и предметно работать с семьёй, подчеркнула, подводя итоги заседания, заместитель председателя Чашник- ского райисполкома З. И. Федорцова. Нельзя недооценивать роль трудовых коллективов в профилактике семейного неблагополучия, а работа комиссий содействия семье и школе, созданных на предприятиях, в организациях района, не должна быть формальной. Ведь только совместные усилия могут дать положительный результат.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.