Лучше в топсбыт обратиться

Вот и календарная зима началась. На улице холодно, проблема обеспечения дровами или брикетом приобрела особую актуальность. Жильцам индивидуальных домов, не подключенных к центральному отоплению или природному газу, приходится из раза в раз решать важнейший вопрос – запасаться твёрдыми видами топлива. Для этих целей существует специальная служба – Чашникский филиал ОУП «Витебскоблтоп». Впрочем, не всегда люди звонят в случае необходимости именно сюда.
– Развелось нынче промышляющих на дровах, – делится директор местного топсбыта Александр Хацкевич. – Нарубят воз-другой – и предлагают якобы дешевле. Часто люди покупаются. Готовы больше миллиона за прицеп отдать. А у нас столько же дров тысяч за 800 можно приобрести. Особенно сельчан так называемые калымщики вводят в заблуждение. Жители деревень не звонят в топсбыт, не интересуются. Верят слухам. Якобы мы мало дров загрузим, сорта у нас плохие и так далее. Всё это мифы. А кто-то зарабатывает нелегально, налогов не платит и доволен.
Алекасндр Хацкевич понимает, что недобросовестная конкуренция больно бьёт и по топсбыту, и по рядовым потребителям. В настоящее время филиал готов обеспечить дровами или брикетом всех желающих. Возможностей для этого хватает. Предельные нормы отпуска топлива населению по фиксированным ценам на одно домовладение в течение календарного года установлены. Брикета положено 3,5 тонны, дров – 4,9 кубометра. Многие думают, что взять можно что-то одно. На самом деле предусмотрен одновременный отпуск и дров, и брикета (частями) в пределах норм отпуска в пересчёте в тонны условного топлива по коэффициентам, установленным Государственным комитетом по стандартизации. На данный момент тонна торфобрикета стоит 210 тысяч рублей, кубометр дров – 66  тысяч рублей. Речь, разумеется, о льготных расценках. Можно приобретать топливо и по себестоимости. Но это гораздо дороже.
Часто люди жалуются, что в нормативы не могут уложиться. Тогда, мол, и приходится прибегать к услугам теневых торговцев. Вопрос ставится правильно. Но при желании и на него можно найти ответ. Не все хозяева домовладений выбирают ежегодный лимит. Чья-то доля просто сгорает. Соседи, знакомые всегда могут договориться. В топсбыте ничего против не имеют. Главное, чтобы было по закону.
– Пусть к нам граждане обращаются, – призывает Александр Хацкевич. – Выполним заказ в срок, по разумным ценам. И никакого обмана. Как говорится, фирма гарантирует.
Сотрудничайте с топсбытом. Не позволяйте ввести себя в заблуждение. Позвоните в службу, узнайте информацию из первых уст. И не верьте слухам.

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

   В соответствии с законодательством право на приобретение твёрдых видов топлива по фиксированным ценам имеют хозяева домовладений, в которых

– печное (водяное, паровое) отопление независимо от наличия или отсутствия иного индивидуального отопительного оборудования;

– индивидуальное отопительное оборудование, работающее с использованием твёрдых видов топлива, независимо от наличия или отсутствия иного индивидуального оборудования;

– раздельное индивидуальное оборудование (два котла, один из которых работает на твёрдых видах топлива, другой на газу или электрической энергии) либо газовое и печное.

 Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.