Медаль за боль, медаль за труд

140123140949186_oberried
Многие помнят о ДТП в городе Новолукомле, где в числе пострадавших оказалась девушка Лидия Графеева. С тех пор прошёл не одни год, и теперь мало кто знает, как сложилась дальнейшая судьба новолукомчанки. А недавно в редакцию районной газеты позвонила её мама, чтобы поделиться радостной новостью: Лидия стала обладательницей бронзовой медали на этапе Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями, что проходил в финляндском городе Вуокатти.
Как девушка, лишившаяся в аварии ног, попала туда? Эта история заслуживает того, чтобы её рассказать. После долгого и изнурительного лечения новолукомчанка проходила реабилитацию в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре, который находится в Минске. Директор центра заметил девушку и сам обратился в Паралимпийский комитет Республики Беларусь. Так Лидия начала тренироваться вместе с белорусской сборной.
Чего ей это стоило, знает лишь небольшой круг людей. Сколько было падений, преодолённых боли, страха. «Первое время Лидия на тренировках боялась спускаться с горы, – рассказывает её мама Людмила Сергеевна, – ведь без хорошей подготовки бывает много падений». Спортсменке удалось преодолеть всё.
Конечно, для этого ей понадобились огромные сила воли, целеустремлённость и поддержка. Последнюю ей оказало ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль». Когда паралимпийке необходимо было ехать на сборы за пределы республики, эту возможность ей предоставило открытое акционерное общество, профинансировав поездку.
В спорте наша землячка – с 2012 года. За это время в её активе появилась не одна медаль. К примеру, в прошлом году первое место завоевала Лидия на чемпионате Минской области по гребле, второе – на чемпионате республики по лыжным гонкам. В составе сборной Беларуси по лыжным гонкам и биатлону новолукомчанка принимала участие в Паралимпийских зимних играх в Сочи.
«Никогда не сдавайся» – таков девиз спортсменки. Как утверждает девушка, в спорт приходят многие люди с ограниченными возможностями, но многие и уходят, не выдержав огромных нагрузок, тяжёлого ежедневного труда. И только тому, кто не сгибается под тяжестью навалившихся проблем, чью силу духа трудности лишь закаляют, достаются медали.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.