Надёжное хрупкое плечо

98_5.1
Главная медсестра – правая рука главного врача. Чуть меньше года трудится в этой должности Наталья Рачковская. До этого она работала старшей акушеркой акушерско-гинекологического отделения.
– Мне очень повезло, – рассказывает Наталья Васильевна. – Моя предшественница оставила хороший кадровый состав, поэтому работать легко. Поначалу возникали определённые трудности, обращалась за помощью к коллегам, чувствовала поддержку. Сейчас уже вникла в тонкости, сориентировалась, всё получается. Научилась маркетинговым ходам. У меня уже есть определённые планы на будущий год.
Помимо высокого профессионального уровня, главная медицинская сестра должна обладать организаторскими способностями, умением работать с людьми, быть авторитетом среди сотрудников, обладать тактичностью, вежливостью и в то же время быть требовательной. Строго соблюдая принципы медицинской этики, главная медицинская сестра личным примером воспитывает у персонала сознание ответственности за четкое выполнение всех указаний и элементов санитарно-противоэпидемического режима. Не занимать Наталье Васильевне энергичности и инициативности.
Главная медицинская сестра является также активным проводником научной организации труда медицинских работников, улучшает условия работы медицинского персонала. По её инициативе в новом году планируется приобретение вакуумной системы для забора крови, ланцета и многое другое, что позволит повысить качество медицинских услуг и облегчить труд медработников.
Собственно, ни руководство, ни коллеги не сомневаются в компетентности и профессионализме главной медсестры Натальи Рачковской. И она стремится к тому, чтобы уровень квалификации медицинских сестёр постоянно повышался.
– В настоящее время 80 % медсестёр имеют категории, – рассказывает Наталья Васильевна. – Процесс не останавливается. Проводим аттестации, советы сестёр, регулярно сдаём зачёты. Медицинские сёстры систематически проходят переподготовку. Два раза в месяц организуем общебольничные сестринские конференции, обучающие семинары.
Целенаправленная работа ведётся и с молодыми специалистами. В нынешнем году была разработана специальная программа их адаптации, индивидуальная программа наставничества. Интересно и занимательно прошло посвящение молодых специалистов.
– Новое пополнение мы всегда встречаем с распростёртыми руками, – подчеркнула главная медсестра. – Квалифицированные кадры нужны. Сегодня профессии врача и медсестры стабильно входят в число самых уважаемых. Поэтому хочется, чтобы выпускники наших школ взяли это себе на заметку. После окончания медицинских учреждений им будут рады в родном районе.
Наталья Васильевна увлечённо и интересно рассказывает о своих обязанностях и планах работы, словно она всю жизнь занималась этим. Чувствуется, что болеет душой за своё дело. И во всём, за что бы не бралась, ощущается душевная теплота и искренность.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.