Не омрачайте праздник

В связи с предстоящими рождественскими и новогодними праздниками резко возрастает спрос на различного рода пиротехнические средства развлекательного характера, использование отдельных видов которых небезопасно для граждан и представляет повышенную пожаро-

опасность.

В тоже время, как сообщили в отделении охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Чашникского райисполкома, в соответствии с постановлением Совета Министров РБ запрещена розничная продажа пиротехнических изделий развлекательного назначения в период с 1 декабря по 15 декабря. При реализации пиротехнических изделий в указанный период субъекты хозяйствования должны иметь лицензию на право торговли данными изделиями, выданную райисполкомом. Продажа пиротехнических изделий разрешена только в специализированных магазинах, производящих реализацию оружия и боеприпасов. Запрещена реализация их несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, в мелкорозничной торговой сети (торговые киоски, ларьки, лотки и т.п.), на рынках.

В целях обеспечения безопасности граждан и строений при проведении рождественских и новогодних праздников и контроля за реализацией и использованием пиротехнических средств  сотрудниками внутренних дел совместно с подразделениями МЧС, представителями налоговых служб будут проводиться проверки субъектов хозяйствования, на предмет выявления фактов незаконной реализации пиротехнических средств развлекательного характера (петард, ракет, пиротехнических вертушек, изделий типа «Салют» и т.д.). В случае обнаружения подобных нарушений виновные будут привлечены к административной ответственности и могут лишиться лицензий на право розничной торговли.

Отделом внутренних дел будет осуществляться контроль за безопасным использованием пиротехнических средств в местах проведения рождественских и новогодних мероприятий с массовым скоплением людей.

При использовании пиротехнических средств, представляющих собой угрозу безопасности граждан, виновные будут привлечены к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок, по ст.17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) и за нарушение норм и правил противопожарной безопасности по ст. 23.56.

Отделение охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел напоминает, что в местах проведения праздничных мероприятий категорически запрещается иметь при себе холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, а также имитаторы и муляжи данных предметов. Не стоит проносить с собой спиртные и иные напитки в стеклянной таре, в тетрапакетах и пластиковых бутылках тёмного цвета, за исключением безалкогольных напитков в прозрачных пластиковых бутылках емкостью не более 0,5 литра. Нельзя находиться в месте проведения мероприятия в сильной степени алкогольного опьянения, иметь при себе пиротехнические изделия, пользоваться флагами, вымпелами, а также эмблемами, символами, плакатами и транспарантами, за исключением Государственных символов и атрибутики, разработанной для этих целей.

Гражданам,  обнаружившим подозрительные  предметы,  ставшими свидетелями или жертвами правонарушения,  рекомендуется незамедлительно проинформировать милицию по телефону 102 или обратиться к ближайшему сотруднику милиции.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.