Ограничения по маку

С 1 февраля 2014 года введены в действие меры, предусмотренные Декретом №1   Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко от 14 января 2014 г. «О некоторых  вопросах государственного регулирования оборота семян мака». Направлены они на пресечение неконтролируемых ввоза в Беларусь семян мака и их распространения. Пояснения по документу мы попросили дать старшего помощника прокурора района А. А. Старченко.

Во-первых, отметил Андрей Аркадьевич, теперь за государством (юридическими лицами, определёнными Советом Министров) закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Причём площадь магазина должна быть не менее 50 кв. м. (кроме расположенных в сельской местности), а семена расфасованы в специальные упаковки массой не более 200 граммов. Реализация мака запрещена на рынках, через торговые автоматы, разносную торговлю.

Во-вторых, очень серьёзным будет спрос с юридических лиц, ИП и граждан за нарушение правил перемещения, хранения и реализации обозначенного выше вещества.

За обнаруженные у физлица более 2 кг семян мака, не расфасованных в специальные  упаковки, предусмотрен штраф до 70 базовых величин с конфискацией транспортного средства, используемого для перевозки, и семян мака, которые сверх допустимого количества.

Если будет выявлено перемещение по территории страны индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семян мака без заключения договора купли-продажи или поставки с уполномоченной организацией, то  штраф — до 250 БВ с конфискацией семян мака и транспортного средства, используемого для перевозки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.