Откровенный разговор

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко констатирует положительную тенденцию в торговле Беларуси и Санкт-Петербурга. На это Глава государства обратил внимание на встрече 27 ноября с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что по итогам 2013 года товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом составил $1,9 млрд. В этом году планируется выйти на объем торговли в $2 млрд. Уже за январь-сентябрь отмечается прирост в торговле в 9% к уровню 2013 года.

Глава государства удовлетворен также сотрудничеством в сфере АПК. Около 40% удельного веса белорусского экспорта в Санкт-Петербург занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, что составляет десятую часть всего продовольственного экспорта в Россию.

В этой связи Александр Лукашенко выразил недоумение поведением России в отношении ограничения поставок белорусской продукции.

«Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!» — отметил белорусский лидер.

«У нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!» — сказал Президент. Он напомнил, что стороны договорились, что должно быть прямое беспрепятственное перемещение товаров, грузов, рабочей силы. «Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?»  –  сказал Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь старается помочь сбить цену на товары в России, предлагая более дешевую белорусскую продукцию. Он посоветовал российской стороне разобраться «с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими».

Говоря о сотрудничестве Беларуси с Санкт-Петербургом, Президент отметил, что оно может являться образцом для других российских регионов.

     (По материалам пресс-службы Президента Республики Беларусь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.