Падение при перемещении

94_2.2
Статистика производственного травматизма по Витебской области за январь-сентябрь 2014-го свидетельствует о том, что отмечается существенный рост несчастных случаев с тяжкими последствиями, произошедших с работниками организаций при обстоятельствах, связанных с падением с высоты собственного роста, в том числе перемещении по территории организации по пандусам, лестницам, лестничным маршам, являющимися конструктивными элементами зданий и сооружений.
За 9 месяцев 2014-го в результате падения с высоты произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом. При выполнении работ на строительном объекте ООО «Торговый дом «Стрелец» вблизи не ограждённого перепада по высоте рабочий упал в подвальный приямок. Данное явилось следствием нарушений производителем обязанностей по охране труда и самим потерпевшим соответствующей инструкции.
Второй случай произошёл при передвижении по объекту обслуживания в помещении КНС, предположительно одной из промежуточных смотровых площадок верхнего уровня, на Полоцком КУП водопроводно-канализационного хозяйства УП «Полоцкводоканал».
За январь-сентябрь 2014-го отмечается существенный рост тяжёлых несчастных случаев, произошедших в результате падения потерпевшего с высоты (21 случай, за аналогичный период 2013-го — 8). 8 трагедий произошло при передвижении по территории организации или в помещении на лестнице, лестничных маршах. 6 — в результате падения при передвижении на строительном объекте в подсобных помещениях со стремянок, средств подмащивания, при выполнении работ с поверхности кровли.
Несчастный случай с бетонщиком СРУП » Строительно-монтажный трест №22″ произошёл во время демонтажа потерпевшим рулонного ковра на плоской кровле в результате падения с крыши рабочего, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.
Трагедия явилась также следствием неисполнения должностных обязанностей прорабом вышеупомянутого СРУП: отсутствовал на месте проведения работ, не провёл обязательное предсменное медосвидетельствование работника.
5 несчастных случаев за 9 месяцев 2014-го зарегистрированы при выполнении погрузочно-разгрузочных работ в складских помещениях, в том числе падения с рампы, транспортных средств (за 9 месяцев 2013-го — 1 случай).
Если за 9 месяцев 2013-го не было ни одного несчастного случая при выполнении ремонтных, монтажных работ оборудования и коммуникаций, то за аналогичный период 2014-го произошло 2.
Из общего числа несчастных случаев в результате падения работников при перемещении по территории организации с высоты собственного роста 10 произошли по причине личной неосторожности самих потерпевших. Лишь один — из-за неудовлетворительного содержания рабочих мест.
С целью предотвращения несчастных случаев, снижения процента причинения вреда здоровью работника от нанимателя требуется обратить особое внимание на информирование коллектива о возможности возникновения факторов опасности, данной проблеме уделять место в инструктажах, заботиться о состоянии лестничных маршей, в местах перемещения работников обеспечить наличие искусственного и естественного освещения в соответствии с нормами, не допускать к работе лиц в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, организовать проведение предсменного профилактического медосмотра. При организации работ на высоте обеспечить контроль за исполнением работниками требований безопасности, предусмотренных и утверждённых ПОС и ППР, нарядах – допусках в соответствии с ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования «ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство». Погрузку, разгрузку, размещение и хранение грузов производить в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утверждённых постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005г. №173 (с изменениями и дополнениями от 19.11.2007 №150).

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.