Памятник можно застраховать…

Случается, что старое дерево падает на памятник и повреждает его, вандалы изгаляются над захоронением… Конечно же, это наносит душевные травмы родным усопшего, ведёт к материальным тратам на восстановление повреждённого надгробного сооружения. Однако теперь в случае необходимости на помощь придёт Белгосстах. С недавних пор у граждан появилась возможность застраховать памятник или любой другой элемент надгробного сооружения. Данное позволит получить возмещение за причинённый ущерб имуществу.
При оформлении страховки в число несчастных случаев и стихийных бедствий, которые могут угрожать повреждениями надмогильным сооружениям, можно включать сильный ветер (ураган, смерч, шквал), ливень с градом, удар молнии, влияние паводка или половодья, землетрясение, оползень, падение деревьев, взрыв на прилегающей территории, наезд транспорта и механизмов, вандализм, кражу и прочее.
В перечень же страхового имущества могут быть включены памятники из любых материалов, скульптуры из металла или камня, надгробные плиты, цветники, цоколи, вазы для цветов из бронзы или гранита, устройства для установки лампады или подсвечники, столик, скамейки, ограды и даже их отдельные кованые элементы.
Для заключения договора на страхование необходимо предъявить документы с указанной в них ценой на имущество, подлежащее страхованию, и удостоверяющий личность. В заявлении страхователь вправе указать любую страховую сумму за весь мемориал или каждое отдельное сооружение. Однако, как правило, страховые выплаты устанавливаются равными стоимости памятника или другого сооружения и выплачиваются тому, кто оформлял договор на страхование. Страховой взнос будет составлять 2% от страховой суммы.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.