Перешагнуть барьеры

Изображение 3283В отделении дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения многолюдно. С самого утра и практически до закрытия здесь проводят время люди с ограниченными возможностями. Не только совершенствуют элементарные навыки самообслуживания, постигают технику декоративно-прикладного искусства, занимаются спортом, но и учатся полноценно жить.
«Отделение открылось в 2009 году, – рассказывает заведующий отделением М. П. Закревская. — Основная цель нашей работы — оказание содействия в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации инвалидов. В самом начале к нам приходило всего двое. Сегодня 38 человек с ограниченными возможностями, 21 из которых — молодые». Чем занимаются ребята в отделении? Во-первых, здесь работают 16 кружков различной направленности. Кроме этого, создано две реабилитационно-трудовые мастерские: по изготовлении сувенирной продукции из бисера «Дорога в жизнь» ( г.Чашники) и изо льна «Фантазия» (г. Новолукомль).
В отделении дневного пребывания для инвалидов открыты тренажерный зал, где ребята занимаются под руководством специалиста, компьютерный класс. Спектр услуг, предоставляемых работниками отделения, постоянно расширяется. Одна из новинок — услуга социальной передышки: освобождение родителей от ухода за ребёнком-инвалидом. Ею уже воспользовались две семьи.
Дети на 28 суток были помещены в Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития. На бесплатной основе можно воспользоваться услугой но кратковременному освобождению родителей от ухода за ребёнком-инвалидом. Предоставляется она и многодетным роди телям. «Нужно, допустим, маме сходить в больницу, а ребёнка одного оставить невозможно. В таком случае она может обратиться к нам, привести сюда ребёнка, или, при необходимости, наши специалисты придут к ней и предоставят возможность решить свои дела», — рассказывает заведующий отделением.
Внедрена в отделении дневного пребывания для инвалидов ещё одна новая форма работы — услуга помощника по сопровождению инвалида первой группы с ограниченной способностью к передвижению. При этом работники центра не только помогут добраться до библиотеки или банка, но и выбрать книгу, оплатить коммунальные услуги и многое другое. Одним словом, сделают всё, чтобы возможности особенных людей не были ограничены.
Узнать подробную информацию об услугах, предоставляемых отделением дневного пребывания для инвалидов, а также обратиться за помощью можно по телефону 5-50-14 или по адресу: г. Чашники, ул. Космонавтов, 7.

Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.