Пиротехника опасна

В последние годы новогодние мероприятия не обходятся без использования пиротехнических изделий. Бенгальские огни, хлопушки, салюты, фейерверки, петарды, ракеты, безусловно, дополняют праздничную атмосферу. Однако праздник может обернуться трагедией в случае использования контрафактной продукции или неумелого обращения с пиротехникой.

Необходимо знать, что реализация пиротехнических изделий I- II классов опасности разрешена в магазинах и павильонах с торговым залом, III класса – только в специализированных магазинах, отделах (секциях) по продаже пиротехники. Специализированные отделы должны располагаться на верхних этажах магазинов у наружных стен и иметь оконный проем.

Покупатель имеет право потребовать от продавца сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

Несертифицированная продукция опасна

       Приобретая пиротехнику, обязательно проверяйте наличие инструкции по применению, которая должна быть на русском или белорусском языке. На каждом пиротехническом изделии должны быть маркировочные обозначения, содержащие следующую информацию: класс опасности, наименование и место нахождения  изготовителя пиротехнического изделия (поставщика и/или импортёра), обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлено пиротехническое изделие,  дата окончания срока годности, перечень опасных факторов и размеры опасной зоны,  ограничения в отношении условий обращения, требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнического изделия,  информацию о подтверждении соответствия пиротехнического изделия требованиям технического регламента «О безопасности пиротехнических изделий».

Причиной трагедии могут стать не столько сами фейерверки, сколько неуместное и неумелое их использование.   Например,  30   декабря  2004 г.   в   рок-клубе «Сготапоп» (г.Буэнос Айрес, Аргентина) произошел пожар, который унес жизни 194 человек. Неустановленное лицо зажгло петарду, после чего огонь моментально распространился по зданию. Около 3 тысяч человек одновременно кинулись к запасным выходам, но путь им преградили железные цепи, которыми владелец клуба, опасаясь безбилетников, закрыл двери.

Причины все те же – безответственность и игнорирование требований безопасности при использовании пиротехники.

Чтобы не стать жертвой несчастного случая, следует помнить, что применение пиротехники в помещениях недопустимо, а при запуске ракеты или фейерверка на улице необходимо выполнять элементарные требования безопасности. Располагать изделие следует на ровной поверхности, не ближе 30 м от людей, строений, деревьев, дорог. Освободить и расправить фитиль. Обязательно принять меры по недопущению опрокидывания изделия во время его работы! Поджигать конец фитиля с наветренной стороны на расстоянии вытянутой руки (не наклоняясь над изделием) и немедленно отойти на безопасное расстояние спиной к изделию. Если фитиль погас или прогорел, а батарея не начала работать, следует выждать не менее 15-ти минут, подойти к батарее и провести осмотр изделия снаружи, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. После полной уверенности в этом батарею завернуть в упаковку и вернуть продавцу для дальнейшей утилизации либо уничтожить самому с бытовыми отходами после выдержки в воде не менее 24 часов.

Если фейерверк не получилось запустить с первого раза, никогда не пробуйте повторить это  ещё раз.

Специалисты советуют не использовать пиротехнику при ветре более 15 м/с. Стоит отказаться и от идеи переделки и разборки изделия. Не безопасно переносить пиротехнику в карманах, хранить без укупорки. И самое главное – не направлять ракеты и фейерверки на людей!

Витебское областное управление  Госпромнадзора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.